Российская помощь ЦАР заставила США и Францию увеличить активность в Африке

Американцы и французы вспомнили про Центральноафриканскую Республику после того, как Россия начала оказывать стране помощь.

Российская помощь ЦАР заставила США и Францию увеличить активность в Африке
Источник: wikipedia.org - Alllexxxis/CC BY-SA 4.0

Советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров рассказал спецкору телеканала «Россия 1» Александру Рогаткину, что агенты ЦРУ появились в Центральноафриканской республике (ЦАР) после того, как страна заключила ряд соглашений с Россией.

Россия в ЦАР способствует урегулированию давнего конфликта и оказывает военно-техническую помощь Национальной армии. Такая помощь подтолкнула американцев активизироваться в регионе. По словам Валерия Захарова, на верхнем этаже отеля «Убанги» расположились агенты ЦРУ. Они даже встречались с Захаровым и отметили, что их давно не было в этой стране, однако для соблюдения политического баланса это необходимо. Россия своим присутствием заставила другие страны проснуться. В результате начались своеобразные «соревнования» в помощи ЦАР.

Однако прогнозы писателя и общественного деятеля Николая Старикова не такие жизнерадостные. Он уверен, что у США есть свои причины, по которым они вернулись в ЦАР, а именно — полезные ископаемые. В интервью Федеральному агентству новостей он напомнил, что США будут поддерживать тех, кто позволит контролировать им важные ресурсы. Где-то это партизаны, как в Судане, а где-то диктаторы.

По мнению Старикова, американцы говорят о своей помощи правительству ЦАР, чтобы скрыть поддержку повстанцев. Они так уже поступали в Сирии. Эксперт обращает внимание на то, что Запад больше заинтересован в поддержании напряженности в стране, в то время как Россия работает над восстановлением и усилением государственности.

Писатель напомнил, что в ЦАР еще есть над чем работать в вопросах безопасности. Помощь России кране важна в этой сфере и позволит в дальнейшем получить ту удочку, которой жители страны «поймают» много рыбы.

Стариков отметил, что в ЦАР активизировались не только американцы, но и французы. Писатель рассказал, что ранее Россия разместила в Банги билборды, на которых пояснялось, в чем заключается миссия страны. Позже аналогично поступили французы, заняв все свободные билборды в столице.

Новости партнеров