Названы главные принципы правильного распределения доходов

Эксперт рассказала в комментарии для «Слово и Дело», как распределить деньги в течение месяца, чтобы к зарплате не остаться на мели.

Названы главные принципы правильного распределения доходов

Искусство правильного распределения доходов хотелось бы постичь многим. Чтобы жить не от зарплаты до зарплаты, эксперты советуют определить основные статьи расходов и выделять на них определенные суммы. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с главным редактором проекта «ЛьготОтвет» Дианой Янковец, которая рассказала о том, на что все мы тратим деньги.

Диана предлагает распределить свои общие доходы на пять групп трат: ежедневные траты, непредвиденные траты, кредиты, развлечения и накопления. Распределить деньги эксперт советует по принципу 60%-10%-10%-10%.

Как распределить личные траты

Источник: slovodel.com

В группу ежедневных трат входят оплата счетов за коммунальные услуги, мобильной связи, интернета, школы/детского садика, покупок продуктов, бытовой химии, средств гигиены, одежды и обуви. 

«То, куда люди тратят деньги каждый день и, соответственно, используют эти средства, как говорится, на жизнь», отмечает собеседница «Слово и Дело».

Следующая группа трат – непредвиденные расходы. Диана предлагает откладывать на них 10% от дохода и держать на случай экстренных трат. Если же деньги не понадобятся, то лучше, чтобы они перешли на следующий месяц. В таком случае, если сломается машина, холодильник, понадобятся средства на лечение или билеты в другой город – эти деньги будут.

На кредиты, при идеальной ситуации, не стоит тратить больше 10% дохода. Разумеется, размер кредита может быть разный, но лучше всего при обдумывании получения кредита не брать его в размере, превышающем 10% от дохода.

Не стоит отказывать себе в развлечениях. При необходимости можно несколько пересмотреть ежедневные траты и забрать оттуда 10% дохода в пользу развлечений.

«Сюда относятся посещения ресторанов, концертов, приобретение игр и другие приятные покупки (сюда можно включить траты на саморазвитие: книги, спортзал, конференции и прочие полезные вещи), а также благотворительность. Эти деньги тратятся по мере необходимости», – объясняет Диана Янковец.

Последняя статья расходов – это накопительный счет. 10% от дохода можно положить на депозит, вложить в акции или золото. Эти деньги должны стать финансовой подушкой, которая может приносить пассивный доход.

Для того чтобы всегда держать деньги под контролем, эксперт советует активно использовать банковское мобильное приложение. В нем можно распределить средства, создать накопительный счет и следить за остатком.

Новости партнеров