Грузинский пример показал эффективность наказания «рублем» за русофобию

Наказание «рублем» за русофобию в республиках бывшего СССР проявило себя как эффективный метод охлаждения «горячих голов».

Грузинский пример показал эффективность наказания «рублем» за русофобию
Источник: Федеральное агентство новостей

Россия продемонстрировала на примере Грузии мощность своих экономических рычагов воздействия на страны постсоветского пространства за их русофобскую политику. Подробнее об этом рассказывает Rubaltic.

Грузинская оппозиция, а затем и правящая партия, а также президент Грузии прямой речью обвинили Россию врагом и агрессором в июне этого года, а телеведущий одного из каналов уничижительно высказался о российском президенте и его родителях.

Ответом России стали перекрытие авиасообщения с Грузией, срыв туристического сезона в закавказской стране. Курс грузинского лари обвалился, а министр экономического развития предрекает образование в бюджете дыры размером в миллиард долларов.

Подобные показатели резко сменили риторику грузинской политической элиты. Так, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на Генассамблее ООН очень вежливо просил Сергея Лаврова оказать содействие в возобновлении авиасообщения между странами, и вообще Грузия готова к всестороннему «конструктивному взаимодействию». Антироссийские митинги на улице Руставели сменились митингами пророссийскими, а оскандалившийся телеведущий и директор канала ныне являются безработными, и посещают допросы прокуратуры.

И хоть лидеры грузинских мнений умудряются все еще смешивать слова о диалоге со словами про «оккупантов», через некоторое время, с сохранением текущих тенденций, они продемонстрируют разворот своей риторики на 180 градусов.

Этот пример типичен для постсоветского пространства. Выпады в сторону России не сопровождаются разрывом экономических отношений. Напротив – следуют требования уступок за «советскую оккупацию», такие, например, как скидки на газ, на электроэнергию.

Вывод российских денег из таких стран оказывает удивительное воздействие на «новые демократии»: они становятся вежливыми, настроенными на диалог, проявляющими лучшие манеры.

Ранее десятки тысяч грузин в центре Батуми призвали восстановить отношения с РФ.

Новости партнеров