Поляки все больше испытывают неприязнь к мигрантам из Украины

Американские журналисты рассказали об усилении недовольства поляков по отношению к украинским мигрантам в их стране.

Поляки все больше испытывают неприязнь к мигрантам из Украины
Источник: pixabay.com

Американское издание Politico объяснило, почему в Польше такое негативное отношение к мигрантам из Украины. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Журналисты из Соединенных Штатов отмечают, что подобная неприязнь возникла не так давно, и связана прежде всего с приходом к власти в европейском государстве правоконсервативной партии «Право и справедливость», которая известна своей антимиграционной политикой. Авторы материала также напоминают об отмене визового режима между Украиной и Европейским союзом, что стало причиной большого потока украинских заробитчан в соседнюю Польшу.

В американском издании обращают внимание на то, что порой поляки прибегают даже к насилию по отношению к трудовым мигрантам из Украины. Так, недавно в Польше компания разгоряченных пассажиров избила водителя такси Uber, не сумевшего включить для них польскую музыку. По словам таксиста из Харькова Романа, работающего в Варшаве, зачастую местные клиенты спрашивают о его национальности «с враждебным оттенком».

«Половина из них, если не больше, спрашивают для того, чтобы ты еще раз вспомнил, что ты не местный, не поляк. Подтекст тут такой: я не буду тебя оскорблять, но я тебе напомню, что ты отличаешься от нас», - поделился украинец.

Кроме того, американские журналисты напоминают, что в одном из польских регионов в 2016 и 2017 годах было зарегистрировано 44 тысячи преступлений, совершенных на почве национальной неприязни в отношении украинских граждан. Согласно данным Национального банка Польши, сейчас в стране работает около 1,5 миллиона украинцев, многие из которых занимаются физическим трудом. В министерстве социальной политики Украины ранее сообщали о том, что на сезонные работы за рубеж отправляется порядка девяти миллионов граждан Незалежной, без учета нелегальных мигрантов.

Новости партнеров