Украинцам и белорусам будут давать статус носителей русского языка без экзамена

Гражданам Украины и Белоруссии могут отменить обязательное прохождение собеседования для получения статуса носителя русского языка.

Украинцам и белорусам будут давать статус носителей русского языка без экзамена
Источник: Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Граждане Украины и Белоруссии вскоре смогут получить статус носителей русского языка без необходимости сдавать предварительный экзамен. Соответствующие поправки в закон о гражданстве были рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Об этом сообщило издание RG.ru.

Стоит отметить, что экзамен по знанию русского языка предусматривался для тех иностранцев, которые намерены получить гражданство Российской Федерации на основании того, что они являются носителем русского языка, то есть соотечественником или потомком соотечественников.

По словам председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева, выходцам из Белоруссии и Украины не нужно будет проходить собеседование и доказывать, что они без проблем могут говорить по-русски. Эксперт считает, что такое решение является разумной мерой, поскольку устранит ненужные формальные процедуры для граждан братских народов, прекрасно не только говорящих, но и «зачастую думающих на русском языке».

Напомним, что статус «носителя русского языка» позволяет приобрести вид на жительство в РФ и затем гражданство. В соответствии с законодательством иностранные граждане и лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка в результате прохождения специального собеседования.

За весь период действия этой программы носителями русского языка были признаны 80 человек, желающих приобрести затем российское гражданство. Из них 47 тысяч человек являлись гражданами Украины, 800 – гражданами Белоруссии. После внесения в законодательство поправок заявления украинцев и белорусов будут рассматриваться без необходимости прохождения предварительного собеседования.

«Что касается остальных иностранцев, то они будут проходить собеседование по единой процедуре», - подчеркнул Груздев.

Ранее сообщалось о том, что Венгрия в массовом порядке отбирает паспорта, выданные гражданам Украины в Закарпатье.

Новости партнеров