Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Провал митингов в Москве вынудил Навального искать спонсоров на форуме Немцова в Польше

Череда неудач в Москве вынудила блогера искать новые источники финансирования своих лже-расследований.

Провал митингов в Москве вынудил Навального искать спонсоров на форуме Немцова в Польше
Источник: Алексей Навальный - facebook.com

Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Алексей Навальный прибыл сегодня, 8 октября, в Варшаву, где скоро состоится Форум Бориса Немцова – подходящая площадка для поиска новых западных спонсоров, пишет издание Nation News.

На это недвусмысленно указывает и то, кто был приглашен на спонсируемое создателем Фонда Бориса Немцова олигархом Михаилом Ходорковским мероприятие. Это в первую очередь различные политические деятели из ЕС и США: американец Майкл Макфол, специализирующийся на технологиях «цветных революций», заместитель польского министра иностранных дел Мацея Ланга, заместитель главы миссии Великобритании в Польше Джейсон Райнберг, а также члены Свободной демократической партии Германии.

С учетом этого решение Навального также в обязательном порядке посетить форум становится вполне понятным – блогер просто прибыл сюда, чтобы разрекламировать свои услуги в качестве создателя заказных «расследований» и привлечь новых спонсоров. Известно, что вместе с ним на встречу фонда прибыли и другие «оппозиционеры» Владимир Милов и мундеп Юлия Галямина. Модератором мероприятия станет дочь Немцова Жанна, работающая в издании Deutsche Welle, которое в ближайшем будущем может быть признано в РФ иноагентом.

Мнения о том, что блогер прибыл на форум за деньгами, разделяет и публицист Армен Гаспарян, назвавший все это «идеальной схемой для бесконтрольного финансирования».

«Навальный без поддержки со стороны это политический импотент», – отмечает журналистка Леся Рябцева.

Она также удивилась, что про блогера еще никто не делал расследования, хотя причин для того много. Например, до сих пор не ясно как ему удается содержать целый штаб сотрудников его ФБК1, а также проплачивать услуги политологов. Рябцева заявляет, что на Навального работают эксперты из США, которые и помогают ему создавать различные «расследования».

Помимо этого, известно, что услугами блогера пользовались и на родине. Так, некоторые связанные с Западом российские олигархи использовали «расследования» Навального как инструмент в экономической войне с конкурентами.

Причиной поиска новых спонсоров и полезных связей может быть и то, что репутация Навального серьезно подпорчена, а его митинги и акции непопулярны среди россиян. Вероятно, блогер испытывает серьезные надежды на предстоящий Форум Бориса Немцова.

Форумом также заинтересован и создатель фонда беглый олигарх Михаил Ходорковский, который явно использует событие в качестве предоставления Западу удобной площадки для очередных попыток вмешаться в дела России.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров