Соколов раскрыл мотивы США, решивших выйти из Договора по открытому небу

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему США хотят выйти из Договора по открытому небу.

Соколов раскрыл мотивы США, решивших выйти из Договора по открытому небу
Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Администрация главы Белого дома Дональда Трампа рассматривает возможный выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, который был подписан представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщило издание RT, ссылаясь на председателя комитета палаты представителей США по международным делам Элиота Энгеля. Эксперт по геополитике Константин Соколов в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» сообщил, что Соединенные Штаты хотят выйти из Договора по открытому небу из-за своей скрытности.

Стоит обратить внимание, что, по мнению Энгеля, американским властям стоит воздержаться от этого необдуманного поступка, поскольку благодаря действию данного соглашения, США и их европейские партнеры имеют возможность для слежения за военными перемещениями в Российской Федерации. Кроме того, Энгель направил соответствующее письмо советнику президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберту О'Брайену, в котором выразил свою обеспокоенность касательно дальнейшей судьбы Договора по открытому небу.

Специалист по геополитике Константин Соколов смог объяснить причину того, что американская сторона предпринимает такие шаги, и ответил на вопрос, могут ли американцы что-то пытаться скрывать таким образом?

«Собственно говоря, этот договор Соединенными Штатами в свое время и был предложен, и активно ими продвигался. Сейчас Договор по открытому небу для них (американцев – прим. ред.) является большой помехой. Понятно, что современные средства воздушного наблюдения, которые можно использовать при этом, могут дать очень много для разведки. Поэтому сейчас Соединенные Штаты ведут ситуацию к конфронтации, к новому уровню скрытности», - пояснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, будет ли предприниматься аналогичный ответ со стороны России в случае выхода Соединенных Штатов из этого договора.

«Мне кажется, что это было бы вполне естественно. Но тут есть одно но: договор многосторонний. С другой стороны, Соединенные Штаты ведут очень интенсивную разведку территории нашей страны, и космическую, и воздушную. Конечно же, оставлять без адекватного ответа такое действие со стороны США было бы неправильно», - подытожил Константин Соколов.

Напомним, Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, способствующим укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих соглашений в области контроля над вооружениями. ДОН установил режим невооруженных наблюдательных полетов над территориями государств, ратифицировавших этот документ. Его подписание состоялось 24 марта 1992 года в столице Финляндии.

Россия ратифицировала ДОН 26 мая 2001 года. В 2017 году 34 государства являлись участниками договора. В соответствии с этим документом определяются квоты на совершение наблюдательных полетов, уведомление о пунктах въезда, а также технические детали и инспекция аппаратуры для ведения наблюдения.

Новости партнеров