Турция, джихадисты и ССА атакуют курдов для создания «зоны безопасности» на севере Сирии

Турция и протурецкие боевики начнут наступательную операцию против курдов в Сирии для последующего создания так называемой «зоны безопасности».

Турция, джихадисты и ССА атакуют курдов для создания «зоны безопасности» на севере Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Представитель самопровозглашенного «временного правительства» Сирии Салим Идрис заявил о том, что «Национальная армия» поддержит наступление турок на Демократические силы Сирии (SDF). Таким образом Турция и союзные ей боевики намерены сформировать так называемую «зону безопасности» в северной части Сирии. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей.

Незаконная группировка «Национальная армия» состоит из целой группы отрядов «Сирийской свободной армии» (ССА), а также более мелких протурецких шаек из Идлиба и Африна. Они объявили о собственном объединении в минувшую неделю. Теперь вместе с ССА будут действовать такие джихадистские группировки как «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», и все они намерены принять участие в операции против курдов.

Идрис с уверенностью заявляет, что его цель – изгнание курдов, желающих дестабилизировать и расчленить регион. Видимо, он всерьез полагает, что после прихода турецких солдат и боевиков ССА Сирия вновь станет единой, однако это может произойти только при официальном возвращении всей территории страны под контроль Дамаска.

Овладение турками и союзными им боевиками северных территорий лишь усугубит жизнь местного населения, как утверждает член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. С его слов, под видом необходимой борьбы Турция не стремится к миру в регионе. Ей хочется установить контроль над новыми территориями. Скорее всего, Анкара уже договорилась с США о разделе Сирии. Вероятно, Вашингтон уступил туркам часть территорий за Евфратом в обмен на другие бонусы. Местное население от этого, конечно, не выиграет. Судя по тому, как турецкая армия и ее союзники, а также SDF, проявили себя в иных областях Сирии, они просто станут оккупантами взамен ИГИЛ1 (запрещенной в РФ террористической организации).

Турция имеет обычные корыстные интересы помимо решения курдского вопроса, и она заинтересована в дележе сфер влияния с США. Последние охотно идут на уступки, так как они все равно добиваются главного для себя – дестабилизации обстановки в регионе. Турецко-курдские отношения обострятся еще сильнее, и американские союзники вновь столкнутся. Реальность сейчас такова, что и Соединенные Штаты, и манипулируемая ими SDF, и Турция, и ССА, действуют в направлении, обратном приобретению Сирией целостности и независимости.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров