Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Петербургский физик развенчал самые распространенные мифы о микроволновых печах

Ученая из Санкт-Петербурга прокомментировала самые известные и самые глупые мифы о микроволновках.

Петербургский физик развенчал самые распространенные мифы о микроволновых печах
Источник: alexunderwood910 - flickr.com

Множество мифов ходит вокруг микроволновых печей, расположенных почти на каждой кухне. Издание ПолитРоссия связалось со старшим научным сотрудником кафедры «Медицинская физика» СПБПУ имени Петра Великого, доктором физико-математических наук Ириной Добровольской.

Некоторые люди считают, что микроволны разрушают некие «живые клетки» и всяческие питательные вещества. Добровольская сообщает, что никаких таких «живых клеток» в еде нет, и это касается как растительной пищи, так и животной. На стол попадают уже мертвые клетки. Но это и не важно, ведь в них содержатся питательные вещества, которые нам и нужны. Однако они могут разрушаться при нагревании, но не из-за микроволн, а из-за молекул воды, приводимых в движение этими микроволнами.

Так, многие уверены, что использование СВЧ-печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище, и убивает «живые клетки». Однако на самом деле такие заявления являются банальными заблуждениями.

«Микроэлементы имеют свойство растворяться в ней и впоследствии испаряться при кипении. Недаром в мире набирает популярность вакуумное приготовление пищи. Так что микроволновая печь, в которой нагревается еда, не причиняет белкам или витаминам какого-либо существенного урона», – объясняет Ирина Добровольская.

Еще более нелепым мифом является удивительная «способность» микроволновок делать еду радиоактивной и менять ее молекулярную структуру. На это эксперт напоминает, что микроволновые волны – ионизирующее излучение, не обладающее и близко той мощью, чтобы менять молекулярную структуру и заражать еду. Все, что они могут – ускорять движение молекул воды в продуктах.

«На большее у нее просто не хватит мощности. Поэтому опасаться каких-либо реакций не стоит», – объясняет собеседник.

Также ходят разговоры о негативном влиянии микроволновых печей на человека, находящегося снаружи. Действительно, электромагнитное излучение оказывает действие на организм, однако последствия зависят от длительности и интенсивности излучения.

«В случае с микроволновыми печами время работы обычно очень мало, а сами печки обладают необходимой защитой, которая не пропускает волны наружу. Так что любой человек, даже стоящий рядом с СВЧ-печью, находится в безопасности», – объясняет специалист.

Еще один довольно жестокий миф, «гуляющий» по Интернету, гласит, что помещенный в микроволновую печь хомяк взорвется. На этот счет Добровольская заявляет, что каждый может это опровергнуть. Но если у вас нет хомяка, то можно использовать, например, свежую рыбу. Она просто нагреется.

Новости партнеров