Раскол в парламенте Туниса может привести к росту экстремизма в стране

Избирком Туниса планирует объявить результаты голосования 9 октября.

Раскол в парламенте Туниса может привести к росту экстремизма в стране
Источник: flickr.com - Keith Roper

Выборы в парламент Туниса официально прошли 6 октября. Избирком страны объявит окончательные результаты 9 октября, но опросы граждан дают возможность составить некоторые предположения о лидерах голосования. Собеседник Федерального агентства новостей арабист-востоковед Андрей Чупрыгин уверен, что при излишней затянутости в формировании правительства, в стране может резко возрасти уровень экстремизма.

Лидером на текущих парламентских выборах пока что считается консервативная происламская партия «Ан-Нахда», которая набрала 17,5% голосов по данным опроса общественного мнения «Сигма». Следом за ней идет партия «Сердце Туниса» с 15,6% голосов, которая была создана совсем недавно. Во главе ее стоит кандидат в президенты Набиль Каруи, находящийся в тюрьме из-за обвинений в коррупции. Общая явка избирателей составила 41,3%.

Партиям, участвующим в выборах, не удалось набрать необходимого количества голосов для организации правящей коалиции. Основные лидеры парламентской гонки заявили об отказе от объединения в случае победы. Подобная ситуация может привести к парламентскому расколу, который увеличит нестабильную обстановку в плане безопасности в стране. Чупрыгин отметил, что не наблюдает предпосылок к ухудшению ситуации в Тунисе. Политолог также подчеркнул довольно высокий уровень явки среди жителей на состоявшихся выборах. 

«Это достаточно большой уровень активности населения», – добавил Андрей Чупрыгин.

Собеседник ФАН заявил, что в Тунисе достаточно сложная политическая ситуация, но уровень террористической угрозы не превышает средний показатель по региону. Основной причиной стал внутренний раскол среди главных политических партий страны. Например, обвинения в коррупции лидера партии «Сердце Туниса» Набиля Каруи начались буквальное перед началом выборов.

«Я считаю, что это политическое давление на него со стороны секулярных организаций», – заявил эксперт.

 Чупрыгин уверен, что партии все-таки договорятся о создании парламентской коалиции, когда наступит время формирования нового правительства. Однако при излишне продолжительном разрешении этого вопроса обстановка в Тунисе может стать нестабильной, но не в политическом плане. Дело в том, что страна была основным поставщиком добровольцев в запрещенную в России международную террористическую группировку ИГИЛ1. Это привело к вербовке около четырех тысяч человек.

Арабист-востоковед добавил, что не имеет четкого ответа на вопрос, почему жители Туниса проявили подобную предрасположенность к экстремистской деятельности. Чупрыгин подчеркнул, что после победы над террористами в Ракке большинство членов группировок вернулись домой, включая Тунис. 

«Если политическая ситуация – разброд и отсутствие договоренностей – затянется, то это может вызвать в том числе всплеск экстремистской активности на территории страны», – заключил эксперт.

Ранее члены Международного центра противодействия терроризму проявили обеспокоенность в вопросе радикальной направленности молодежи в Тунисе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров