Южный военный округ России будут защищен партией РЛС «Ниобий-СВ»

Современные станции поступят на вооружение до конца 2019 года.

Южный военный округ России будут защищен партией РЛС «Ниобий-СВ»
Источник: ru.wikipedia.org -

Партия радиолокационных станций (РЛС) «Ниобий-СВ» поступит на вооружение Южного военного округа до конца нынешнего года, сообщает Минобороны РФ. Установки будут размещены в Крыму и на юге России.

РЛС уже прошли все необходимые тестирования в военных частях Центрального округа. «Ниобии» будут использоваться в подразделениях противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Основной целью станции является обнаружение, трассовое сопровождение и определение принадлежности любых воздушных объектов. Отслеживание может продолжаться в течение всего дня. Главный инженер войск ПВО СВ генерал-лейтенант Александр Лузан отметил, что несколько РЛС, установленных в Крыму, будут в состоянии обеспечить полный контроль всего Черного моря.

Радары способны обнаружить любые самолеты-невидимки, включая американские истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II вместе с бомбардировщиком B-2 Spirit.

«Ниобий-СВ» работает в таком диапазоне, что противорадарные ракеты будут не в состоянии повредить станцию. Сложные цели РЛС видит на расстоянии 300 км, сопровождая до 300 объектов одновременно. Переброска радара происходит при помощи колесного шасси высокой проходимости на базе автомобиля «КамАЗ».

Ранее издание National Interest объяснил различия между двумя российскими системами ПВО.

Новости партнеров