Психолог напомнил, как испытывать меньше стресса

Психолог прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми 8% россиян считают, что постоянно испытывают стресс.

Психолог напомнил, как испытывать меньше стресса
Источник: pixabay.com

Опрос ВЦИОМ, приуроченный ко Всемирному дню психического здоровья, показал, что 8% россиян считают, что они испытывают постоянный стресс. Еще в 2010 году этот показатель не превышал 3%. Социальный психолог Алексей Рощин в интервью журналу «Слово и Дело» объяснил получившиеся результаты, а также дал рекомендации, как испытывать меньше стресса в жизни.

Согласно соцопросу, выросла доля соотечественников также сообщивших о том, что они почти не попадают в стрессовые ситуации или попадают в них редко: с 29% в 2010 году до 40% в 2019 году.

С 52% до 35% уменьшилась часть людей, периодически сталкивающихся со стрессами и различными неприятностями.

Доля испытывающих стресс довольно часто увеличилась за 9 лет на 2% и составила 17%.

Чаще всего в стрессовые ситуации попадают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Мужчины же, по заверению опрошенных, стресс испытывают редко или почти никогда.

Алексей Рощин уверен, что большинство респондентов неверно понимают значение слова «стресс», и испытывают они иное явление, причем – по объективным причинам.

«Прежде всего, люди неправильно понимают значение слова «стресс». Стресс – это не болезнь, это состояние организма, возникшее в ответ на резко изменившиеся условия; это ситуация, когда организм напрягается и собирается с силами, чтобы дать ответ какой-то внезапно возникшей угрозе, или возможной угрозе, поэтому гораздо больший процент людей испытывает стресс в этом значении. Даже когда вы просто едете за рулем, и кто-то перед вами резко сворачивает налево – уже стресс. Или на вас внезапно начинает жена кричать – тоже стресс. Участвующие в опросе россияне, конечно, имели ввиду другое. Они считают стрессом неприятные переживания и ситуации напряжения», — пояснил эксперт.

Также Рощин рассказал, каким способом можно снизить тревожность и беспокойство в своей жизни.

«Ситуации, разумеется, индивидуальны, но в общем плане необходим пересмотр ценностей. Нужно меньше ощущать себя в состоянии гонки, многие из нас постоянно сравнивают себя с другими: «а вот тот сосед купил хорошую машину, а я свою старую продать не могу», «у него жена двоих родила, а моя – ни одного» и так далее. В общем, следует меньше сравнивать и меньше заряжаться на соседей, и больше принимать вечные ценности, как например, природа, хорошее вино, хорошие отношения, хорошие беседы и так далее, а не ориентироваться на соревновательные ценности вроде «у кого – больше и у кого – дальше», — объяснил эксперт.

Новости партнеров