Проамериканские боевики SDF оказались зажаты в Сирии турецкой армией и арабскими племенами

Эскалация напряженности на подконтрольных SDF территориях в Сирии продолжается.

Проамериканские боевики SDF оказались зажаты в Сирии турецкой армией и арабскими племенами
Источник: Федеральное агентство новостей

Турция начала наступление на курдские Демократические силы Сирии (SDF), в то время как за Евфратом для этой проамериканской организации зреет другая угроза: арабские племена, негативно относящиеся к приведенным американцами оккупантам. В итоге, боевики SDF с двух сторон оказались зажаты турецкой армией и арабскими племенами, риск восстания которых повышается после начала наступления Анкары. Недовольство местного населения не удивительно, ведь представители SDF на подконтрольной территории не восстанавливают разрушенную инфраструктуру, а сосредотачивают свое внимание на добыче нефти. Ситуацию осветило ФАН.

ООН сообщает, что свыше 80% города Ракка, занимаемого курдами, непригодно для жизни. Критическая ситуация наблюдается в провинциях Ракка, Хасака и частично в Дейр-эз-Зоре. Население остро нуждается в гуманитарной помощи, в то время как деньги от благотворителей разворовываются.

Глава парламентского Общества дружбы с Сирией Станислав Гроспич в заявлении корреспонденту сирийского агентства SANA отметил, что позорной является та ситуация, при которой западные СМИ игнорируют контроль нефтяных месторождений террористами, поддерживаемыми США.

Восточная Сирия отвечает курдам войной на оккупацию SDF

Источник фото: Федеральное агентство новостей

На территории под контролем SDF орудуют диверсионные отряды ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), своевременно созданные для действий к востоку от Евфрата после разгрома халифата. Зачастую их стычки с курдами приводят к жертвам среди мирных жителей, в том числе – детей.

Коренное арабское население в Заевфратье выразило неприятие проводимой SDF политики, и поддержало законного президента Сирии Башара Асада. Самое известное из таких формирований – «Народное сопротивление восточных районов». Эти люди заявили о своем намерении бороться с курдами и американцами до тех пор, пока они не оставят сирийскую землю. В минувший месяц зафиксировано свыше 70 эпизодов диверсий в отношении SDF. А ответные меры по «закручиванию гаек» только накаляют ситуацию.

В текущий момент Заевфратье является ареной борьбы народов Сирии. Действия курдов привели к росту про-правительственных настроений в пользу официального Дамаска, и этот регион может быть поэтапно возвращен под контроль сирийского правительства во главе с Башаром Асадом.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что выступления на востоке Сирии могут создать предпосылки выхода ИГИЛ из подполья, получения этой организацией оружия, денег и рекрутирования новых людей.

«Если бы не было западной коалиции, Дамаск и Россия и с курдами бы договорились, и смогли бы установить мир на востоке Сирии. С поддержкой США курды вновь создали поводы для дестабилизации — именно это требуется США», — считает эксперт.

Военный эксперт Борис Рожин полагает, что наступление турок на SDF резко повышает вероятность восстания племен этого региона. С его слов, и Дамаск, и Анкара подпитывают арабские силы, противостоящие курдскому проекту.

«Туркоманские группировки поднимают брожение, пропагандируют в пользу Турции, которая якобы «защищает арабов», и против курдов, которые «не уважают арабское население, считают арабов людьми второго сорта»...Это разнонаправленное давление — со стороны Турции, со стороны Сирии — достаточно серьезно осложняет ситуацию для курдов».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров