Вбросы сторонников ПНС о «русском следе» в Ливии оказались очередными фейками

Федеральное агентство новостей опровергло очередной вброс исламистских подельников главаря ПНС Файеза Сараджа о «российском присутствии в Ливии».

Вбросы сторонников ПНС о «русском следе» в Ливии оказались очередными фейками
Источник: Федеральное агентство новостей

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) разоблачила вброс в социальной сети Facebook, размещенный неким ливийцем с ником Razan Nasri, который якобы свидетельствует о российском присутствии в Ливии, где идет затяжной гражданский конфликт. Журналисты ФАН подвергли анализу сомнительные видеоролики и выяснили, что они являются очередным фейком триполийских исламистов, направленным на дискредитацию России.

Стоит отметить, что ни на одном из девяти опубликованных видео нельзя четко понять, что сняты они действительно в Ливии. Кроме того, невозможно увидеть никаких «российских военных», а только слышна русская речь на заднем фоне. Вероятно, авторы фальсификации рассчитывали, что этого будет вполне достаточно для доказательства «вмешательства России».

ПНС пытается прикрыть свои поражения публикацией фейков о «русском следе» в Ливии

Источник фото: ФАН

Однако наиболее внимательные пользователи Facebook сразу же заподозрили, что с этими записями не все так гладко. Многие ливийцы написали под публикацией Nasri, что это «дурацкий монтаж» и «банальный вброс», а сам аккаунт зарегистрирован на фейковую электронную почту.

Это уже не первая попытка главы ПНС Файеза Сараджа, тесно сотрудничающего с исламскими террористами и турецкими наемниками, обвинить Россию в «помощи» Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Таким образом, ПНС хочет убедить мировую общественность, что якобы именно содействие могущественной России, зарекомендовавшей себя в Сирии как главного противника джихадистов, дает ЛНА преимущество.

ФАН выяснило, что размещенные ролики были взяты из открытых источников, причем на оригинальных видеозаписях не звучит русский язык. Фальсификаторы при помощи грубого монтажа наложили на видеоряд стороннюю аудиозапись. Одно видео вообще было снято на Синайском полуострове. Все это выглядит нелепой попыткой очернить Россию. Первоисточники размещенных в Facebook видеозаписей можно увидеть в специальном материале Федерального агентства новостей.

Примечательно, что в последнее время фейки о «русском следе» в Ливии появляются всё чаще, поскольку подразделения ЛНА одерживают одну победу за одной. Можно ожидать, что по мере освобождения Хафтаром североафриканского государства от бандитов, террористов и подельников Сараджа, количество подобных вбросов будет только увеличиваться.

Так, агентство отмечает, что поток дезинформации о событиях в Ливии стал уже регулярным и «российское присутствие» в этой стране всячески пытаются доказать сомнительными фотографиями и видео, снятыми в Сирийской Арабской Республике, а также при помощи фейка «Медузы» о ЧВК «Вагнера»

Публикацию фейковых материалов финансируют различные иностранные государства, такие как Великобритания, Катар и Турция. При помощи вбросов они пытаются свалить неудачи в борьбе с подразделениями ЛНА на «внешние силы».

Новости партнеров