Психотерапевт поделился способами преодоления синдрома эмоционального выгорания на работе

Болезнь можно преодолеть путем устранения источников стресса и смены образа жизни.

Психотерапевт поделился способами преодоления синдрома эмоционального выгорания на работе
Источник: photl.com -

Психотерапевт Сиобхан Мюррей рассказала, как можно преодолеть синдром эмоционального выгорания, включенный Всемирной организацией здравоохранения в список официальных заболеваний, сообщает РИА Новости

Синдром сопровождается эмоциональным и физическим истощением, а также снижением когнитивных способностей. Обычно он проявляется при продолжительном исполнении профессиональных обязанностей и, соответственно, частым стрессовым состоянием человека. Постоянное давление, жесткие временные рамки и другие причины серьезно бьют по эмоциональному состоянию работника.

Аналогичные нарушения психики могут быть связаны и с негативными обстоятельствами в личной жизни. Симптомами синдрома являются бессонница, головные боли, постоянно чувство усталости, лишний вес, подавленное настроение.

Игнорирование проблемы может привести к тяжелым нарушениям здоровья. Например, к болезни сердца, повышению артериального давления, истощению надпочечников, мыслям о суициде. 

Мюррей подчеркнула, что все это является обратимым процессом даже без использования медикаментов. Необходимо кардинально сменить образ жизни. В первую очередь, нормализовать сон, так как он сильно влияет на самочувствие человека.

Далее надо устранить источники стресса. Если виновата работа, то взять отпуск, обратиться за помощью в исполнении обязанностей или попросить о поддержке. Также психотерапевт рекомендует проводить клиентам «самоаудит». Он поможет определить причины внутреннего напряжения.

«Расставьте приоритеты в своем расписании, избегайте многозадачности, анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс, создавайте разумные границы на работе», — заключила Мюррей.

Ранее специалист назвал главные причины послеродовой женской депрессии. 

Новости партнеров