Назван исключительный случай, когда польза алкоголя превышает вред

Клинический психолог рассказал, в каких случаях алкоголь может быть полезен.

Назван исключительный случай, когда польза алкоголя превышает вред
Источник: - pxhere.com -

Единственная реальная польза от алкоголя – употребление при серьезных психотравмах, когда человек узнал о смертельной болезни, трагической смерти близких или при каких-либо глобальных катастрофах. Об этом информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» рассказал клинический психолог Дмитрий Мокичев.

По мнению специалиста, алкоголь действительно может помочь снять тревожную симптоматику, боль и пережить самые острые моменты осознания случившегося. Именно в этом случае положительный эффект может превышать вред от употребления спиртного. При этом нужно выпить значимую порцию, чтобы включился механизм реагирования мозга на ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) уровне.

«Лучше использовать именно крепкие напитки, чтобы опьянение, а значит и некоторое «спасительное отупение», снимающее тревожную симптоматику, наступило как можно быстрее. Не надо покупать 4 бутылки пива или бутылку вина», – заметил клинический психолог.

Специалист пояснил, что когда психика человека не может справиться с каким-либо трагичным известием, алкоголь может выступить в роли депрессанта, который тормозит мозговую активность, отвечающую за чувство тревоги.

Все остальные утверждения о пользе алкоголя, клинический психолог назвал мифами.

«Когда говорят о том, что алкоголь расширяет сосуды, улучшает аппетит, водка согревает и т.д. – всё это полная чушь, если человек не учитывает негативное побочное действие спиртного, которое в разы превышает пользу. И единственный случай, когда такого не происходит - это разовый приём при психотравмах», – заметил Мокичев.

Специалист предупреждает, что алкоголь – это яд. Он вызывает стойкую зависимость на биохимическом и психологическом уровнях.

Новости партнеров