Украинка, переехавшая в Польшу, рассказала о своей счастливой жизни в Европе

Девушка перебралась из Украины в Польшу в 2014 году.

Украинка, переехавшая в Польшу, рассказала о своей счастливой жизни в Европе
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Жительница Луганска Ольга рассказала в интервью open_ru о разнице между украинцами и поляками, жизни в Гданьске, польском языке и карьерном росте. 

Девушка родилась в Германии, выросла в Луганской области Украины и перебралась в Польшу после событий 2014 года в Киеве. Те события вынудили многих украинцев переехать в другую страну: кто-то стал искать варианты для заработка, другие предпочли полноценный переезд в долгосрочной перспективе. Для многих украинцев переезд в Польшу оказался наиболее приемлемым вариантом. Как отметила девушка Ольга, она рассматривала несколько стран для ПМЖ в 2014 году – по условиям легализации и адаптации к новым условиям Польша оказалась лучшей страной для переезда.  

Разумеется, без первого шока не обошлось. Девушка рассказала, что была удивлена тому, какие в стране идеальные дороги, странный язык и своеобразный менталитет. Тем не менее, Польша и Украина показались Ольге похожими. Украинский язык созвучен с польским, а вот медицина, страхование и налоговая система в Польше значительно лучше. При официальном трудоустройстве можно рассчитывать на страховку, которая позволит получать медицинскую помощь бесплатно. Проблема может возникнуть только с записью на прием к врачу, но ничего критического в этом нет. Мигранта может отпугнуть сумма налогов, которые нужно выплачивать, однако к концу году часть уплаченных налогов возвращается.

Украинка, переехавшая в Польшу, рассказала о своей счастливой жизни в Европе

Источник: pixabay.com - PD

О поляках есть некоторые стереотипы. Многие иностранцы считают, что в Польше много пьют, а к работе относятся безответственно. Ольга рассказала, что в Польше действительно принято много пить пиво, но ничего страшного в этом нет. При этом поляки вечно всем недовольны. На работе же они часто отвлекаются на личные разговоры и откровенно ленивы. Мигранты могут быть более старательными и в результате быстрее продвигаются по службе, отмечает Ольга.

В Польше сильны семейные традиции. Практически во всех семьях от трех до пяти детей, а на детских площадках можно часто увидеть отцов, играющих со своими детьми. По словам украинки, поляки очень приветливые, но могут быть двуличными. Они часто сплетничают и эти сплетни могут повлиять на личную жизнь и даже на работу.

Есть свои преимущества в проживании в европейской стране. Ольга отмечает, что можно дешево путешествовать в другие страны Европы. Например, перелет в Швецию обойдется в 10 долларов. Также жителям Европы намного проще оформить визу в США.

Украинка, переехавшая в Польшу, рассказала о своей счастливой жизни в Европе

Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

В Польше есть и свои проблемы. Самая острая из них – это нехватка кадров. Многие поляки переехали в Германию, Англию и страны Скандинавии.

Преодолев все этапы адаптации и пройдя карьерный путь от уборщицы до руководителя HR в польской компании, Ольга начала помогать другим мигрантам обосноваться в Польше. Она даже запустила собственный YouTube-канал, где рассказывает об особенностях переезда.

Новости партнеров