Хиллари Клинтон и шпион Секстон оказались прочно связаны темой «цветных революций»

Журналисты ФАН узнали, чем занимался Секстон по указу Клинтон в Сербии.

Хиллари Клинтон и шпион Секстон оказались прочно связаны темой «цветных революций»
Источник: wikipedia.org - lorie shaull / CC BY-SA 2.0

Руководитель службы безопасности посольства США в России Стивен Секстон годами работал под руководством бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он успел поработать в Туркменистане, Афганистане, Сербии, Ираке, Южной Корее, Южном Судане до того, как получил назначение в Россию. Федеральное агентство новостей подробнее рассказало о его работе в Сербии в рамках расследования вмешательства Госдепа США во внутренние дела России.  

Во всех странах, где ранее работал Секстон, он возглавлял Бюро региональной безопасности (RSO) посольства США. Как пояснил историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный, RSO – это фактически нелегальная резидентура ЦРУ. Ее сотрудники помимо обеспечения безопасности американских диппредставительств контролируют средства, выделяемые США на «цветные революции». Подчиняется глава RSO первому секретарю посольства США, хотя чьи указания он выполняет на самом деле — можно только догадываться.

По мнению Малеваного, Секстона могли перебросить в Москву, так как российская контрразведка высокопрофессиональна, и ей нужно было противопоставить специалиста, у которого был опыт проведения «цветных революций». ФАН стало известно, что Секстон минимум дважды посещал офис признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией». Там он проводил инструктажи по поведению на незаконных акциях в столице. Однако в новом расследовании ФАН речь пойдет не о работе Секстона в России, а в Сербии, куда он был назначен при пособничестве Клинтон.

Хиллари Клинтон посещала Сербию в 2010 году в статусе американского госсекретаря. Тогда она встречалась с президентом страны Борисом Тадичем и премьер-министром самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи, которому пообещала поддержку США. Спустя год в Сербию прибыл спецагент «по особым вопросам безопасности» Стивен Секстон.

Ситуация в стране обострилась в июле 2011 года. Полиция Косово попыталась захватить два пограничных пункта. Захваченным оказался только один пункт, второй был удержан баррикадами. Спустя день в регион были отправлены силы НАТО для того, чтобы разгромить сербские укрепления. Зачистка началась 1 августа. Как выяснили журналисты ФАН, США предварительно скорректировали позицию парламента Сербии в нужном русле.

Переписка Клинтон была опубликована на портале Викиликс. Из нее стало известно, что представители американской администрации находились на заседаниях сербского парламента и отчитывались о принятии государственных решений.

Хиллари Клинтон и шпион Секстон оказались прочно связаны темой «цветных революций»

Источник: Федеральное агентство новостей

Так, 29 июля 2011 года помощник министра по делам Балкан Томас Кантримен написал письмо помощнице госсекретаря Хуме Абедин о том, что была созвана внеочередная сессия парламента по вопросу многочисленных нарушений со стороны «международных сил» прав сербского населения. В нем же было указано, что директор департамента Госдепа США по Южной и Центральной Европе Мэтью Палмер располагает окончательным текстом поправок еще до голосования. Этот «отчет» получили многие высокопоставленные сотрудники Госдепа. Получил его и Стивен Секстон. Письмо было направлено послу США в Сербии Мэри Уорлик, заместителю помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Тине Кайданов, замминистру обороны США по вопросам международной безопасности Александру Вершбоу и многим другим.

Хиллари Клинтон и шпион Секстон оказались прочно связаны темой «цветных революций»

Источник: Федеральное агентство новостей

Госдепу было важно, что в парламенте звучала критика в отношении правительства Сербии, а не к НАТО, ЕС или самим США. Палкер сообщал, что никто из депутатов напрямую к США и не обращался.

Стоит отметить, что те, кто участвовал в этом «закулисье», отменные политтехнологи «цветных революций».  Например, Тина Кайданов была замечена в Грузии и Армении. Александр Вершбоу был послом США в России, а позже послом в Южной Корее. Он открыто заявляет о том, что Россия – это военный и политический противник США, и поддерживает антироссийские санкции. Томас Кантимер активно работал над установлением проамериканского правительства в Сербии.

Удивительно, что Бюро региональной безопасности (RSO), возглавляемое Секстоном, работало не только с политиками, но с сексуальными меньшинствами. Например, пыталось организовать «Парад гордости» в Сербии. Результатом одной из встреч такой рабочей группы оказалась фотография со Стивеном Секстоном.

Хиллари Клинтон и шпион Секстон оказались прочно связаны темой «цветных революций»

Источник: Федеральное агентство новостей

За несколько месяцев до внепланового заседания сербского правительства, о котором рассказано выше, в Белграде планировалось проведение гей-парада при активной поддержке посла США в Сербии Мэри Уорлик. Она разместила анонс мероприятия на сайте посольства, при этом текст больше напоминал инструкцию по организации массовых беспорядков. Тогда ситуация в стране накалилась, и власти отменили парад из-за опасений массовых беспорядков.

Аналогичным образом посольство США опубликовало сообщение о маршруте незаконного митинга в Москве в 2019 году. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 90% этой информации содержало призыв к выходу на это мероприятие.

Секстон прекрасно изучил технологии «цветных революций», работая с такими политиками, как Вершбоу или Клинтон. Вполне возможно, что он и дальше будет продвигать антироссийскую политику. Что же касается Клинтон, то, по-видимому, она не смогла смириться с поражением в президентских выборах, в чем обвиняет Россию. Свою «месть» она может выражать в финансировании российской «оппозиции» и организации массовых беспорядков.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров