Финансист дала советы, как правильно выплачивать кредиты

Эксперт в сфере финансов рассказала о действенном методе выплаты нескольких кредитов.

Финансист дала советы, как правильно выплачивать кредиты
Источник: pixabay.com

Финансист и исполнитель платформы YouDo Лидия Ткачева рассказала в интервью «Слово и Дело», как правильно распределить финансы и наиболее эффективно выплатить кредиты.

Эксперт настоятельно рекомендует записывать все личные доходы и расходы по статьям бюджета. Для этого можно использовать таблицы в Excel, приложения в смартфоне, специальные тетради или простой блокнот. Все полученные деньги: зарплата, премия, подарки – должны быть указаны как доход. Расход же необходимо разбивать на категории, так как система трат более сложная и многогранная.

Расходы стоит разделить на группы и подгруппы. Например, в траты под графой «Автомобиль» может пониматься «мойка, стоянка, ГСМ, обслуживание, ремонт, налоги/штрафы». К тратам на «Дом» следует отнести квартплату, оплату счетов за интернет, телевидение, необходимый ремонт и прочее. К «Питанию» можно отнести, как исключительно покупку продуктов, так и обеды в кафе/ресторанах, утреннюю покупку кофе.

Такое ведение бюджета поможет показать, где можно сократить расходы. Часто люди даже не подозревают, как много могут тратить на ту или иную сферу жизни. Видно это станет после первого месяца подобного ведения бюджета.

Финансист дала советы, как правильно выплачивать кредиты

Источник:  youtube.com - Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Большой вопрос заключается в том, как погасить кредиты. Лидия Ткачева советует при составлении расходов изначально отталкиваться от обязательных платежей, как кредиты, квартплата и так далее. Затем стоит рассчитать необходимые траты. Если же после этого останется еще какая-то сумма денег – это резерв.

«Если в вашем семейном бюджете есть несколько кредитов, и вы не знаете, как выбраться из долгов, то первоначально выплачиваете кредит, который стоит дороже всего, т.е. проценты по которому выше (например, 19% против 12% по остальным кредитам).

Как только вы закрываете такой кредит, то всю сумму платежа по данному кредиту ежемесячно оплачиваете в счет досрочного погашения второго кредита и т.д. После погашения всех кредитов, начинайте сумму кредитных платежей выплачивать «себе», формируя таким образом подушку безопасности», – поясняет финансист.

Ранее «Слово и Дело» рассказало о главных принципах распределения доходов.

Новости партнеров