Польша проигнорировала запрет ЕС и продолжает строить канал на Балтике в обход России

Польские власти приняли решение продолжать работы по созданию канала через Вислинскую косу, несмотря на запрет Евросоюза.

Польша проигнорировала запрет ЕС и продолжает строить канал на Балтике в обход России
Источник: pxhere.com

Польша нашла генерального подрядчика для сооружения канала между Эльблонгом и Балтийским морем через Вислинскую косу в обход российских территорий, несмотря на запрет Европейского Союза. Об этом сообщило издание ФАН.

Между польским правительством и генподрядчиком был заключен соответствующий контракт, согласно которому через Вислинскую косу будет проложен канал, соединяющий Эльблонг и Балтийское море. Польша уже достаточно давно работала над этим проектом, позволяющим кораблям государства обходить участок, находящийся под контролем Российской Федерации.

Идею по возведению подобной водной артерии Варшава вынашивала на протяжении многих лет, однако первые подвижки в этом деле произошли только в 2007 году, когда соответствующим постановлением польские власти дали старт инвестиционному проекту. Известно, что создание канала обойдется польскому правительству более чем в 465 миллионов евро, в то время как ранее он оценивался в 2,2 раза дешевле.
По словам министра морской экономики и внутреннего судоходства Марека Грубарчика, этот инвестиционный проект обсуждался не одно десятилетие, но уже сейчас его можно рассматривать как факт.

Польша проигнорировала запрет ЕС и продолжает строить канал на Балтике в обход России

Источник фото: pixabay.com - СС0

Стоит отметить, что начало работ по строительству канала намечено на нынешнюю осень, при этом весной Евросоюз заморозил реализацию проекта по причине того, что Еврокомиссия не смогла его согласовать. Тем не менее, Польша проигнорировала решение ЕС и собирается продолжать работу над каналом, планируя закончить возведение водной артерии и пустить по ней первые суда уже к 2022 году.  

В то время, как Варшава делает все, чтобы отдалиться от Москвы, польские СМИ, как уже ранее сообщало «Слово и Дело», наоборот говорят о необходимости налаживания отношений с Россией. По мнению польского издания Rzeczpospolita, весь западный мир уже уходит от политики «изоляции» РФ и стремится к сотрудничеству с нашим государством. При этом автор статьи считает, что плохие отношения со страной, превосходящей по силе саму Польшу, ничего хорошего для неё не несут. В качестве примера для подражания польский журналист привел президента Франции Эммануэля Макрона, назвавшего стратегической ошибкой конфронтацию с Россией.

Новости партнеров