Пример Египта доказывает перспективность сотрудничества России и африканских государств

Международный форум «Большая промышленная неделя» открыл перспективы входа российских компаний на рынки Северной и Центральной Африки.

Пример Египта доказывает перспективность сотрудничества России и африканских государств
Источник: - forumspb.tassphoto.com - Рюмин Александр

Продуктивность сотрудничества России и Египта стала важной темой международной выставки и форума «Большая промышленная неделя», организованных в Каире при сотрудничестве с Россией. Мероприятие открыло перспективы входа на рынки Северной и Центральной Африки и Ближнего востока для российских компаний, сообщает «Экономика сегодня».

Российская сторона намерена задействовать сразу несколько «рычагов для покорения» Египта. Инвестиционный подразумевает создание стартовой площадки в регионе для создания огромной базы под производственные мощи российского бизнеса, правовой обеспечит торговую интеграцию Египта в пространстве ЕАЭС, а последним шагом станут крупные инфраструктурные проекты.

Проекты в Египте станут примером другим странам Африки для сотрудничества с РФ

Сейчас в Порт-Саиде строится российская промышленная зона, открытие которой состоится в 2021-2022 годах. В планах — застроить промышленными объектами более 500 представленных Каиром гектаров.

Стоит заметить, что Египет входит в Агадирское соглашение, которое предполагает свободную торговлю с альянсом GAFTA. В него также входят 17 стран Африки, государств Персидского залива и Ближнего востока. В 2020 году ЕАЭС планирует подписать с Египтом соглашение о свободной торговле, что усилит привлекательность российских товаров на африканском рынке.

Благодаря проекту России по строительству в Египте атомной электростанции, африканское государство станет единственным в регионе, располагающим новейшими реакторами поколения 3+. Строительством ядерного объекта занялся «Росатом». Это масштабные долгосрочные инвестиции в десятки миллиардов долларов, гарантирующие сотрудничество РФ и Египта.

Проекты в Египте станут примером другим странам Африки для сотрудничества с РФ

Курс на возвращение в Африку Россия взяла еще несколько лет назад. Это стратегический шаг, позволяющий перейти на новую ступень в работе с африканским континентом. Пример сотрудничества с Египтом подталкивает многие африканские страны на сближение с Россией как на торгово-экономическом уровне, так и на культурном, и на образовательном.

Новости партнеров