Коротченко рассказал, от чего зависит успех нового российского карабина ORSIS-AR15J

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, от каких факторов зависит успешность российского аналога американской винтовки AR-15.

Коротченко рассказал, от чего зависит успех нового российского карабина ORSIS-AR15J
Источник: orsis.com - ООО "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ"

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о перспективах нового российского карабина ORSIS-AR15J, изготовленного специалистами компании ORSIS.

Как передает официальный сайт телеканала «Звезда», новая разработка была впервые представлена широкой публике в рамках международной выставки охотничьего и спортивного оружия Arms & Hunting – 2019, проходящей в московском Гостином дворе с 10 по 13 октября. Известно, что продукт конструкторов компании ORSIS, являющейся частью группы «Промтехнологии», представляет собой аналог американской винтовки AR-15, разрабатывавшейся для нужд американских вооруженных сил.

Подробности тактико-технических характеристик оружия, а также результаты его испытаний держались разработчиками в секрете и будут раскрыты в ходе выставки. Известно, что ORSIS-AR15J обладает калибром 5,56х45 миллиметров и изготавливается полностью из отечественных комплектующих. Также уточняется, что особые стволы собственного производства оказывают положительное влияние на точность, а также на ресурс карабина.

Коротченко рассказал, от чего зависит успех нового российского карабина ORSIS-AR15J

Источник фото: commons.wikimedia.org - Steve Rainwater from Irving, US/CC BY-SA 2.0

Создание аналогов оружейных образцов является довольно распространенной практикой в мире. В пример можно привести легендарный российский автомат Калашникова, различные вариации которого создавались во множестве стран, в том числе и в США. И в этом случае возникает резонный вопрос: для чего компании ORSIS производить аналог американской винтовки и будет ли такое оружие востребовано у российских силовиков? Особенно актуально это в свете недавного заявления Министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что программы импортозамещения находятся на приоритетном месте при выполнении оборонных заказов. Он подчеркнул, что разработки российского вооружения идут абсолютно независимо от западных экономических санкций.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием, военного эксперта Игоря Коротченко, ORSIS является частной компанией, которая сама определяет, какую продукцию ей производить, а вот как раз успешность этой продукции будет напрямую зависеть от того, заинтересуются ли ей российские силовики.

«ORSIS – частная компания, поэтому за свои деньги она может делать что угодно. Вопрос: будет ли востребовано это изделие в рамках гособоронзаказа для российских силовиков? Если будет, то будут заказы, если не будет, то, соответственно, останется выставочным образцом. Рынок решает, и потребности силовых структур Российской Федерации будет определять успех или неудачу той или иной инициативной разработки оружейных компаний», - заявил эксперт.

Коротченко рассказал, от чего зависит успех нового российского карабина ORSIS-AR15J

Источник фото: maxpixel.net - СС0

Однако это оружие может снискать популярность в гражданском секторе у любителей охоты. Тут, как считает спикер, все также зависит от потребностей потенциальных покупателей. Кроме того, он упомянул и довольно высокую конкуренцию, с которой продукту ORSIS также придется считаться.

«Рынок решит, найдет или не найдет. На рынке гражданского оружия, в частности охотничьего, конкуренция в России очень сильная. Здесь присутствуют и иностранные бренды, и российские разработки. Рынок все расставит на свои места: будет спрос – значит эта разработка будет востребована, не будет – значит не будет. Заранее здесь что-либо прогнозировать достаточно тяжело. В данном случае это будет либо удача, либо просчет маркетологов конкретной компании ORSIS», - подытожил Коротченко.

Пока что карабин ORSIS-AR15J является новинкой, которую только предстоит оценить российским охотникам, а также представителям силовых структур. Возможно, что отечественный аналог американской винтовки придется по душе российским военным, полиции и сотрудникам прочих спецслужб, а также любителям охоты. В таком случае это оружие найдет своего покупателя, и найдет свою нишу в гражданском или военном секторе.

Новости партнеров