Будущее крафтового пива в России глазами отраслевых экспертов

Эксперты разделились во мнении касательно будущего мелких пивоварен в России.

Будущее крафтового пива в России глазами отраслевых экспертов
Источник: pixabay.com/PD

Отраслевые эксперты рассказали журналистам, стоит ли переживать за будущее крафтового пива. Издание «Толк» разбиралось в ситуации.

Любители крафтового пива запереживали о будущем любимого напитка после вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. В Сети распространилась информация о том, что с 2021 года крафт может перестать существовать на российском рынке.

Как отмечает Росстандарт, крафтовое пиво, с точки зрения российского законодательства, не существует. ГОСТ предусматривает вполне конкретное понимание того, что такое «пиво» и как его готовят. В связи с этим появились некоторые сомнения в том, есть ли будущее у крафтового пива, если в рамках российского закона, оно не существует?

Мнения экспертов разделились: одни уверены, что все в порядке; другие – что скоро пиво из частных пивоварен исчезнет. Например, пивной эксперт Александр Савицкий считает, что у крафта нет будущего, так как он не вписывается в рамки ГОСТа. Он также отмечает, что новый законопроект приведет к тому, что на рынке останутся только крупные производители пива, вытеснив мелкие предприятия.

Такого же мнения придерживается эксперт крафтового пива Евгений Креймер. Он предрекает два пути для будущего крафта в России. Пиво может превратиться в массовый продукт, который можно будет купить за условные 100 рублей, или же цена на крафт вырастет до 400-500 рублей за бутылочку.

Будущее крафтового пива в России глазами отраслевых экспертов

Источник: pixabay.com/PD

Однако не все разделяют такие панические настроения. Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ заявил, что крафтовое пиво соответствует всем необходимым стандартам. По его словам, именно поэтому нет необходимости вводить в законодательство такое понятие, как «крафтовое пиво».

Барнаульский производитель крафтового пива Николай Копытов и вовсе считает, что всю проблему раздули журналисты, а новый регламент совершенно не повлияет на российский рынок пива.

Ранее клинический психолог рассказал «Слово и Дело» об единственном случае, когда можно употреблять алкоголь.

Новости партнеров