Эксперты банковской сферы объяснили лидерство России по розничным безналичным расчётам

Россияне, на словах ругая банковскую систему, всё больше проникаются доверием к ней, больше всех в Европе используя безналичные расчёты банковскими картами.

Эксперты банковской сферы объяснили лидерство России по розничным безналичным расчётам
Источник: Федеральное агентство новостей - Елена Васильева

Консалтинговая компания BCG в начале октября опубликовала доклад «Глобальный рынок платежных услуг 2019: потенциал растущих направлений», согласно которому Россия оказалась лидером по росту безналичных розничных расчётов среди всех европейских стран. Эксперты в банковской сфере в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснили это явление, несмотря на постоянные новости о сливах баз данных и новых видах мошенничества с использованием банковских карт.

Почему россияне любят банковские карты

Директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский отметил удобство и безопасность безналичного расчёта.

«Безналичный расчет — наиболее удобный и безопасный способ хранить деньги и пользоваться ими. Наличные в этом плане проигрывают безналу. Хранить большие суммы «живых» денег довольно проблематично, и, если их украдут, вы с большой долей вероятности попрощаетесь с ними навсегда. Карту же в случае утери или кражи можно сразу заблокировать, и деньги в банке останутся в вашем распоряжении», - предупредил эксперт.

Сертифицированный финансовый советник, международный инвестор, основатель Консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак также отметил удобство банковских карт.

«Просто пользоваться картами удобно. Я уже лет десять на 90% расплачиваюсь только картами. Никаких предупреждений об опасности я не слышал, если честно. Если покупать в нормальных, надёжных магазинах, обычно никаких проблем не возникает», - отметил финансовый советник.

Эксперты банковской сферы объяснили лидерство России по розничным безналичным расчётам

Источник фото: pixabay.com 

Простые правила безопасности при обращении с банковскими картами

Проблемы бывают у людей, которые не знают простых правил безопасности, о которых предупреждают все банки. О них напомнил Александр Казанский:

«Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно элементарных правил потребительской гигиены: не передавать третьим лицам свою карту, никому не сообщать данные своей карты, а также пин-коды и одноразовые пароли из sms, не совершать покупки на сомнительных сайтах. Кроме того, сейчас некоторые банки предлагают услугу по страхованию банковской карты на случай мошеннических действий».

Что такое эквайринг

Есть мнение, что при оплате банковскими картами покупатели тратят больше денег, чем при оплате наличными. Как объяснили эксперты, это связано с двумя факторами: с особенностями обслуживания безналичных платежей и с психологическими особенностями самих покупателей.

«Действительно, расплачиваясь картой, клиенты тратят больше, чем если бы они рассчитывались наличными деньгами. Именно поэтому сейчас почти все предприниматели стараются подключить эквайринг, чтобы иметь возможность принимать безналичные платежи», - объяснил Александр Казанский.

«Для приёма безналичных платежей компания пользуется услугами «эквайера». Это посредник между банком компании и покупателем, который обеспечивает техническую возможность оплатить товар или услугу картой, и, разумеется, делает он это за вознаграждение. В большинстве случаев эта комиссия уже включена в цену, которую видит покупатель. Но иногда компании предлагают оплатить товар наличными на несколько процентов дешевле», - дополнил Владимир Верещак.

Эксперты банковской сферы объяснили лидерство России по розничным безналичным расчётам

Источник фото: pixabay.com

Психологическое влияние безналичных расчётов

Александр Казанский также рассказал о том, как наличие банковских карт меняет психологию и поведение покупателей:

«На поведение потребителя влияет несколько факторов. Во-первых, покупатели, как правило, боятся носить с собой большие суммы наличных и, если предстоит крупная покупка, предпочитают расплачиваться именно картой. Во-вторых, практически по всем дебетовым и кредитным картам сейчас начисляется кэшбэк за покупки и расплачиваться «пластиком» просто более выгодно. В-третьих, можно говорить о психологическом факторе: некоторым людям проще расставаться с «эфемерными» деньгами с банковской карты, чем с реальными купюрами».

Заключение

Многие, наверное, помнят ещё те времена, когда в день зарплаты или аванса у банкоматов выстраивались огромные очереди желающих снять наличные. При этом большинство снимали всю наличку. Сейчас система «эквайринга» дошла даже до маленьких ателье по ремонту одежды и обуви, не говоря уже о более или менее больших магазинах. Скорость и надёжность платежей возросла невероятно, а если дополнить к ним возможность бесконтактных платежей  не только с помощью пластика, но и с помощью смартфонов, то можно сказать, что время кэша в России приходит к концу.

Новости партнеров