Глава Украины Зеленский назвал причины, по которым страна может покинуть минский процесс

Украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что может вынудить выйти государство из минского процесса.

Глава Украины Зеленский назвал причины, по которым страна может покинуть минский процесс
Источник: president.gov.ua - Офіс Президента України

Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что страна покинет минский процесс в случае, если до конца года закон о предоставлении Донбассу особого статуса с включением в него «формулы Штайнмайера» так и не будет принят. Об этом сообщило издание «Известия».

Зеленский подчеркнул, что Украине придется покинуть этот формат, если правительство не примет закон об особом статусе Донбасса и не имплементирует «формулу Штайнмайера». В таком случае, как он добавил, Киев предстоит остаться с Москвой «один на один».

Тем не менее, как считает бывший депутат Верховной рады Олег Царев, если Киев не покажет никаких положительных результатов до Нового года по выполнению Минских соглашений, Евросоюз будет вынужден признать это виной украинских властей и снять с России все экономические ограничительные меры.

Глава Украины Зеленский назвал причины, по которым страна может покинуть минский процесс

Источник фото: pexels.com - СС0

Ранее, как уже писало «Слово и Дело», лидер запрещенного в Российской Федерации украинского националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий снял видеообращение, в котором заявил о том, что боевики вооруженного формирования заняли блокпост в населенном пункте Золотое, находящемся в «серой зоне». Примечательно, что сделано это было 7 октября – в день, когда должно было начаться разведение войск на Донбассе. Билецкий мотивировал такие действия радикалов желанием «защищать украинскую землю» в то время, как Киев ее «защитить» не в состоянии. При этом в Министерстве обороны Украины заявляли о готовности к процессу отвода войск в техническом плане.

Кроме того, украинский философ Сергей Дацюк, который в 2014 году поддерживал государственный переворот в Киеве, заявил, что Донбасс для государства потерян навсегда, так как Украина ничего не может предложить жителям Донецкой и Луганской народных республик, кроме радикальных националистических идей, ими категорически отвергаемых. Он отметил, что киевские власти при этом не могут согласиться с потерей юго-востока, так как весь пропагандистский массив базируется на идее «территориальной целостности» государства. Также Дацюк добавил, что правительство Украины зашло в тупик, неспособное урегулировать ситуацию при помощи обновленной Конституции, которая вызовет возмущение в националистических кругах страны.

Новости партнеров