«Денежный вопрос» стал самой больной мозолью Навального, на которую наступил RT

Бывший соратник Навального в своём видеоролике рассказал, что блогер очень беспокоился тем, чтобы никто не узнал об источниках его финансирования.

«Денежный вопрос» стал самой больной мозолью Навального, на которую наступил RT
Источник: vk.com - Алексей Навальный

Скандальный блогер Алексей Навальный выражает неподдельную ненависть к телеканалу RT и его главному редактору Маргарите Симоньян. Сайт Nation News  сообщил о том, что бывший сотрудник так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Виталий Серуканов опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором объясняет причины такой неприязни. Серуканов подчеркнул, что главная и самая больная для Навального тема — это источники получения денег.

По словам бывшего соратника одиозного блогера, достаточно было спросить в ФБК, откуда фонд получает деньги, как тут же человек заносился в чёрный список и становился первым кандидатом на увольнение. Зачем-то Навальный скрывал эту информацию даже от своих соратников.

Вопросы у сотрудников ФБК, как заявляет Виталий Серуканов, возникли, когда у Навального появились биткоины во время «президентской кампании» блогера. Навальный на этот счёт отшучивался или на голубом глазу утверждал, что биткоины ему прислали обычные люди, но автор видео выразил серьёзные сомнения в том, что обычные люди могут отдавать блогеру столь большие суммы.

Как раз вопросом об источнике биткоинов у Навального и занялись журналисты RT. Нетрудно понять злость блогера на них и их главреда, когда вся грязная подоплёка финансирования ФБК в виде мошеннических схем оказалась достоянием общественности.

Впервые же сведения о доходах Алексея Навального слили в сеть авторы Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК». Оказалось, что Навальный отнюдь не ради справедливости выпускал на YouTube-канале свои «сенсационные расследования» о российских чиновниках. За каждый такой ролик биткоин-кошелёк Навального пополнялся щедрыми суммами, которые значительно превосходили донаты обычных зрителей.

Журналистам удалось узнать, кто спонсировал Навального биткоинами. В этом списке оказались компания Star-Doors.Com из США, испанский бизнесмен Роберто Фабио и десятки других граждан Франции, Швеции, Белоруссии, Израиля, Великобритании, Германии, Австрии, Чехии и Ирландии.

Но не только журналистов заинтересовали каналы финансирования ФБК. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в штабах команды Навального в 41 российском городе. Рейды были проведены после митингов в Москве в июне и августе этого года, поскольку были серьёзные подозрения в том, что эти акции были финансово поддержаны из-за рубежа и с помощью отмывания нелегальных доходов.

Улики, обнаруженные в ходе расследования, показали, что за три года существования ФБК превратился в настоящую «прачечную», через которую отмывались деньги, полученные незаконными способами. Схема легализации была проста: наличные деньги через банкоматы вносились на расчётные счета в нескольких банках, а затем оттуда они переводились на расчётные счета фонда.

Поскольку, согласно законодательству РФ, некоммерческие организации, получающие финансирование от зарубежных источников, признаются иностранными агентами, у Министерства юстиции РФ были все основания признать таковым и ФБК Навального. Именно это и было сделано, а фонд попал в соответствующий реестр.

Новости партнеров