Тунис стоит на пороге масштабного кризиса из-за затруднений в формировании правительства

Тунис может столкнуться с масштабным кризисом из-за сложностей, возникших при формировании правительственного состава.

Тунис стоит на пороге масштабного кризиса из-за затруднений в формировании правительства
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Ситуация в Тунисе может обернуться масштабным кризисом ввиду затруднений в процессе формирования правительства государства. Об этом сообщило издание ПолитРоссия.

Прошедшие 6 октября парламентские выборы в Тунисе определили победу консервативной происламской партии «Ан-Нахда», получившей 52 места из 217 возможных. Информация о результатах голосования была оглашена избиркомом государства 9 октября.

Тем не менее, «Ан-Нахда» не смогла сформировать парламентское большинство, не набрав необходимое для этого количество депутатов. Этот факт ставит перед партией необходимость в создании коалиции с другими политическими силами, так как тунисская конституция подразумевает формирование правительственного состава партией, набравшей большинство в парламенте, чего не удалось добиться «Ан-Нахде».

На втором месте, согласно результатам голосования, оказалась партия «Сердце Туниса» с результатом в 38 депутатских кресел. Однако занявшая первое место «Ан-Нахда» отказалась от объединения с этой партией.

Тунис стоит на пороге масштабного кризиса из-за затруднений в формировании правительства

Источник фото: flickr.com - Chatham House/CC BY 2.0

Другие политические силы Туниса также не планируют создавать коалиции по причине множества имеющихся разногласий. По словам лидера Демократической партии Туниса Гази Чауачи, самым удачным вариантом для государства будет отстранение политических партий от процесса формирования правительственного состава.

Однако лидер «Ан-Нахды» Рашид Ганнуши заявил, что партия будет продолжать вести переговоры с другими политическими силами по вопросам борьбы с коррупцией и нищетой, при этом признав неизбежность экономических проблем, с которыми предстоит столкнуться новому правительству Туниса.

Помимо этого, как сообщило издание ФАН, арабист-востоковед Андрей Чупрыгин уверен, что длительное затягивание процесса формирования большинства в парламенте может обернуться серьезной дестабилизацией обстановки в стране. Эксперт подчеркнул, что именно Тунис выступал в роли одного из основных плацдармов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1. При этом часть террористов после разгромного поражения в Ракке вернулись обратно в Тунис, где боевики находятся до сих пор. Арабист считает, что в случае продолжения политической неопределенности в стране, тунисскую общественность может захлестнуть новая волна экстремизма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров