Исполнение обязательств Россией является её выгодным преимуществом перед Западом в Африке

Нигерийский посол в Москве Стив Дэвис Угба сообщил об интересе правительства Нигерии к расширению военного сотрудничества с Россией.

Исполнение обязательств Россией является её выгодным преимуществом перед Западом в Африке
Источник: flickr.com - @Chatham House

Россия стремительно укрепляет свои позиции в Африке, а африканские страны всё чаще обращаются к Москве с разными просьбами. Недавно посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба выразил заинтересованность его страны в оружии и военных советниках из нашей страны, подчеркнув надёжность России в исполнении обязательств. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» считает, что исполнение обязательств нашей страной является её выгодным преимуществом перед Западом

Нигерия уже купила у России 12 ударных вертолётов Ми-35М и хочет получить новейшие истребители Су-57, а также различные вертолёты, танки и оборудование для разведки. Нигерийский посол лишь посетовал на затруднения, связанные с антироссийскими санкциями, но подчеркнул надёжность России как партнёра.

Юрий Зинин напомнил, что с 1960-х годов многие африканские страны вооружались продукцией советского ВПК. Нигерия в те времена предпочитала западное оружие, отметил эксперт. После распада СССР, напомнил он, Россия и вовсе ушла из Африки, а страны континента стали решать свои проблемы самостоятельно.

В последние же годы Россия активно возвращается в Африку, включая рынки оружия. Эксперт сообщил, что даже американским поставщикам приходится уходить с континента. По его словам, успех российского оружия обусловлен его отличным качеством при меньшей цене. Поэтому Зинин уверен, что Россия будет расширять поставки в Африку.

У Нигерии к нашей стране есть интерес и другого свойства. Речь идёт об опыте РФ в борьбе с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство»1 в Сирии. Нигерийский посол уверен, что этот опыт поможет его родине уничтожить группировку «Боко Харам»1, которая с 2002 года терроризирует Нигерию. Угба сообщил, что правительство рассматривает возможность пригласить российских военных инструкторов для обучения армии Нигерии.

Исполнение обязательств Россией является её выгодным преимуществом перед Западом

Источник фото: Global Look Press - Monika Skolimowska / dpa

Опыт обучения военных в Африке у России тоже есть. Согласно мандату ООН, российские инструкторы обучали военнослужащих Центральноафриканской Республики. Именно благодаря этому и поставкам российского оружия правительственные войска ЦАР вынудили вооружённые группировки согласиться на мир. Зинин уверен, что такая помощь в Нигерии вызовет и у других стран Африки желание обратиться к России.

На Западе уже с тревогой смотрят на рост влияния России в Африке. Речь идёт не только о военной помощи. Россия действует во всех сферах. Один только несырьевой экспорт в страны континента вырос с 3,6 миллиарда долларов в 2013 году до 10,7 миллиарда в 2017. В Вашингтоне и Лондоне сетуют о том, что некоторые африканские страны оказались в российской сфере влияния.

«Безусловно, Западу не нравится усиление позиций РФ на африканском континенте, но противопоставить ей он ничего не может. Отчасти дело еще и в традициях. Когда в 1950-х годах государства региона стали получать независимость и туда пришел СССР, армии многих стран представляли собой полевые партизанские отряды. Советский Союз изначально формировал военную культуру многих игроков континента – организовывал их и выстраивал», - рассказал Юрий Зинин.

Разумеется, продолжает эксперт, советские инструкторы использовали советский воинский устав для того, чтобы превратить бесформенные группы вооружённых крестьян в дисциплинированную армию. Африканцев учили о том, что армия и народ едины, а отношения между офицерами и солдатами должны носить характер товарищества. Многие, кто в молодости прошли эту выучку, с теплотой помнят об этих годах до сих пор. Неудивительно, что возвращение России на континент оказалось лёгким – общие традиции сближают.

Самое же важное в отношении России к Африке — надёжность и уважение. Американцы или европейцы всегда ищут только собственной выгоды и в любой момент могут бросить своих союзников, как это сделано недавно с курдами в Сирии. Африканцы быстро поняли, с кем лучше не иметь дела. «Россия же всегда четко придерживается своих обязательств и никому не угрожает, потому доверие к ней на континенте стремительно растет», - резюмировал Юрий Зинин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров