Искусствовед рассказал о влиянии картин Леонова на жанр космической фантастики

Космонавт Алексей Леонов известен не только как первый человек, вышедший в открытый космос, но и как художник.

Искусствовед рассказал о влиянии картин Леонова на жанр космической фантастики
Источник: Официальный сайт NASA

Космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни. Об этом стало известно сегодня, 11 октября. Алексей Архипович стал не только первым вышедшим в открытый космос человеком, но и замечательным художником, вдохновлявшим советских детей. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал искусствовед Александр Евангели.

Леонов был выдающимся космонавтом, совершившим поистине героический поступок. Он первым вышел в открытый космос. Этот знаменитый полет состоялся 18 марта 1965 года. Вне корабля космонавт пробыл всего 16 минут, но такой опыт оставил неизгладимое впечатление на нем. В космос он еще раз вернулся только спустя 10 лет.

Достижения Леонова как космонавта известны практически всем, однако мало кто знает, что он также увлекался живописью, а его работы успешно выставляются и по сей день. Его картины тоже про космос – в них он и показывал свое впечатление от пережитого. Он старался показать Землю из космоса такой, какой увидел ее сам. После совместной с американцами экспедиции в космос в 1975 году Леонов посвятил целую серию работ стыковке космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Кроме этого космонавт создал несколько картин в жанре научной фантастики.

леонов

Источник: wikipedia.org - PD

Арт-критик, искусствовед Александр Евангели в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, что его самого в детстве поражали и удивляли картины Леонова.

«В детстве у меня был набор картин Леонова о космосе. Они меня невероятно воодушевляли. И не только меня, но многих других советских детей и любителей фантастики. В это плане Леонов можно сказать открыл жанр, но это массово культурный жанр»,поделился своими мыслями арт-критик.

Алексей Леонов вдохновил многих людей на отважные поступки и службу родине. Космонавт-испытатель Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, депутат Госдумы РФ Елена Серова рассказала в интервью iReactor, что Леонов всегда много времени уделял молодежи, делился историями про космос и свои полеты.

Ранее о том, каким при жизни был Алексей Леонов в интервью «Слово и Дело» рассказал лётчик-космонавт Юрий Лончаков.

Новости партнеров