Месть курдов Соединенным Штатам может привести к росту терроризма в САР

Демократические силы Сирии (SDF) вполне могут начать мстить США за решение покинуть Сирию.

Месть курдов Соединенным Штатам может привести к росту терроризма в САР
Источник: Федеральное агентство новостей

Политика Соединенных Штатов в Сирии привела к тому, что американские военные оказались практически заложниками. Такое мнение высказал в своем Telegram военный корреспондент Олег Блохин.

Сейчас в САР остается около 1100 американских солдат. Не так давно Вашингтон сообщил о том, что на территорию Ирака из Сирии было переброшено всего 50 бойцов. Неопределенная обстановка на северо-востоке страны может стать опасной для американского контингента, особенно учитывая, что теперь они стали чуть ли не «целью номер один».

К приказу президента США Дональда Трампа о выводе американских солдат из Сирии явно были не готовы все: от самих солдат до мировых политических лидеров. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в комментарии для Федерального агентства новостей рассказал, как именно распоряжение американского президента изменило обстановку в Сирии.

По его замечанию, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган многократно повторял, что Турция не допустит образования курдам квазигосударства на севере САР. Сейчас же он намерен выполнить свои обещания и создать коридор безопасности. Однако США оказались в непростой ситуации: с одной стороны, Турция – давний союзник по НАТО, а с другой - Демократические силы Сирии (SDF), которых поддерживали американцы. В результате Трамп решил не поддерживать Турцию, но и не мешать ей, поясняет эксперт.

О том, что Трамп не понимал, какие будут последствия у его решения, говорит реакция мировых лидеров. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил об озабоченности действиями США и намерен созвать совещание членов коалиции, на котором обсудят ситуацию в Сирии.

Матвийчук уверен, что над самими американцами нависла большая угроза, так как наиболее радикальные отряды курдских «Демократических сил» могут быть обижены на Вашингтон. В SDF уже заявили, что не готовы больше бороться с запрещенным в России «Исламском государством»1. Это может привести к тому, что курды откроют все лагеря, которые блокировали остатки бандгрупп террористов, что приведет к активизации последних.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров