Япония сомневается в способности американской ПРО противостоять «Искандерам»

Япония не доверяет американским системам ПРО, сомневаясь в их эффективности против российских ракет «Искандер».

Япония сомневается в способности американской ПРО противостоять «Искандерам»
Источник: youtube.com - Prt Scr Телеканал ЗВЕЗДА

Япония сомневается в защитных возможностях своих систем противоракетной обороны, а также в их способности противостоять российским «Искандерам». Об этом сообщило издание «Российская газета».

В ходе парламентских слушаний, экс-министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара задал вопрос главе Министерства обороны государства Таро Коно о способности систем ПВО Patriot и Aegis производства Соединенных Штатов Америки перехватывать российские оперативно-тактические ракеты «Искандер», однако вместо внятного и четкого ответа тот лишь сказал, что не желает раскрывать технические подробности этих систем, дабы не ставить под угрозу их возможности.

Несмотря на это, Маэхара сам дал ответ на свой же вопрос, заявив, что ракеты SM-3 абсолютно бессильны перед «Искандерами». При этом он подчеркнул, что между морским вариантом системы противоракетной обороны Aegis и её сухопутным вариантом Aegis Ashore нет никакой принципиальной разницы, так как обе модификации используют боеприпас SM-3, не способный на перехват российских ракет. Примечательно, что и на эти слова бывшего главы МИД японский министр обороны не дал никакого комментария, лишь снова уклонившись от ответа, назвав ту же самую причину в качестве предлога.

Япония сомневается в способности американской ПРО противостоять «Искандерам»

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Стоит отметить, что система ПРО Японии состоит из двух эшелонов. Сперва по цели, находящейся на большом удалении, работают компоненты системы Aegis, носителями которых являются японские и американские военные корабли. Производитель заявляет, что этот комплекс позволяет сбивать баллистические ракеты, когда они находятся на среднем участке траектории. При переходе же на заключительный этап полета, в дело должны включаться наземные ЗРК Patriot. Кроме того, в 2017 году с разрешения парламента государства, две японские префектуры – Акита и Ямагути, были укомплектованы двумя комплексами Aegis Ashore. Этот факт вызвал обеспокоенность в правительствах Российской Федерации и КНР. Известно, что полная стоимость американских систем ПРО составит практически два с половиной миллиарда долларов, причем в Министерстве обороны Японии заявили, что эта цифра не является конечной и может значительно увеличиться.

Результаты тестов ракет-перехватчиков SM-3 продемонстрировали довольно скудные возможности этого оружия. В частности, боеприпасы способны эффективно бороться с баллистическими ракетами неприятеля исключительно при идеальных условиях. Для того, чтобы SM-3 могла перехватить цель, она должна двигаться по одной траектории без малейших отклонений, а также не ставить помех. При этом российская ракета «Искандер» во время полета обладает очень высокой скоростью и абсолютно непредсказуемой траекторией за счет активного маневрирования. К тому же она обладает средствами постановки помех, сводя эффективность вражеских радаров на подлете к цели к нулю. Возможности «Пэтриотов» также находятся под большим вопросом, особенно в свете инцидента в Саудовской Аравии, когда террористам удалось совершить удачное нападение на саудовский нефтеперерабатывающий завод при помощи БПЛА, миновав системы ПРО.

Новости партнеров