Отказ Норвегии от американской ПРО стал частью обрушения американского однополярного мира

Норвегия заявила об отказе закупок оборудования, необходимого для создания своего сегмента «ракетного щита» НАТО.

Отказ Норвегии от американской ПРО стал частью обрушения американского однополярного мира
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

Власти Норвегии решили не закупать оборудование, необходимое для присоединения страны к созданию «ракетного щита» НАТО после анализа политики безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на норвежское издание Klassekampen. Норвегия была одной из тех стран, которая больше всех заявляла о российской угрозе, и вдруг отказалась от защиты перед этой «угрозой». Причину подобного демарша в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил депутат Государственной Думы РФ VII созыва Андрей Красов.

«Может быть, наступает некое отрезвление у руководства Норвегии. Это по нескольким причинам происходит. С одной стороны, очевидна неадекватность политики, проводимой администрацией Соединённых Штатов Америки, а с другой — становится ясным, что с соседями лучше иметь добрые отношения, тем более с такой великой страной как Российская Федерация. Норвежцы понимают, что лучше все вопросы решать за столом переговоров, а не бряцать оружием. Ничего хорошего это бряцание не приносит. Когда же, наоборот, соседи находятся в хороших отношениях, это приводит к миру и процветанию в регионе», - объяснил депутат.

Он в целом одобрил решение норвежского руководства и добавил, что оно означает отказ не только от поставок элементов «ракетного щита», но и отказ от необходимости принимать у себя обслуживающий контингент. Это, по словам собеседника, выгодно самой Норвегии и является очень миролюбивым и добрососедским шагом.

Отказ Норвегии от американской ПРО стал частью обрушения американского однополярного мира

Источник фото:  wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain

Известно, что «ракетный щит» НАТО – это американская идея, ради которой американцы не боятся сломать всю систему международной безопасности, выходя из важнейших договоров. В связи с этим, решение Осло представляется довольно смелым и выглядит провокацией против Вашингтона, который в последнее время даже союзников не жалеет. Говоря о возможности конфронтации между Норвегией и США, Андрей Красов напомнил о имеющемся прецеденте.

«Первым примером некоего неповиновения своему могущественному, так скажем, господину стала Турция. Это очень яркий пример. Достаточно вспомнить о поставках С-400 или о попытках проводить независимую политику – посмотрите на военную операцию, которую сейчас Турция ведёт на севере Сирии против террористических организаций, которые в этом регионе порождены Соединёнными Штатами Америки. Пример таких стран, которые выходят из-под опеки Вашингтона, говорит о том, что эпоха однополярного мира закончилась, и всё больше стран начинают разочаровываться в том, что делают американцы, выбирая мир с Россией и добрососедские отношения, как это сделала Норвегия», - резюмировал депутат Госдумы.

Новости партнеров