Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов

Агентство Reuters накануне президентских выборов в Тунисе напомнило шаги страны к демократии.

Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Второй тур президентских выборов в Тунисе пройдёт в ближайшее воскресенье. За пост главы страны поборются независимый кандидат Каис Саид и лидер партии «Сердце Туниса» Набиль Каруи. Информационное агентство Reuters назвало грядущие выборы следующим шагом в переходе Туниса к демократии после «Арабской весны» 2011 года. Агентство решило напомнить все шаги страны к демократическому обществу.

2010

Декабрь

Продавец овощей Мохаммед Буазизи поджигает себя, после того как полиция конфискует его тележку. Его смерть и похороны вызвали общенациональные протесты по поводу безработицы, коррупции и репрессий.

2011

Январь

Президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али бежит в Саудовскую Аравию после неспособности подавить восстание, вспыхнувшее в стране  и ставшее началом «Арабской весны».

Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Октябрь

Умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», запрещенная при Бен Али, получает большинство мест и формирует коалицию со светскими партиями для совместного планирования новой конституции.

2012

Март

Усиливается поляризация между исламистами и секуляристами, особенно в отношении прав женщин, поскольку «Ан-Нахда» обещает не допускать включения исламского права в новую Конституцию.

2013

Февраль

Застрелен лидер светской оппозиции Чокри Белаид, что вызвало массовые уличные протесты и отставку премьер-министра. Джихадисты начинают все чаще нападать на полицию.

Декабрь

«Ан-Нахда» уступает власть после массовых протестов и национального диалога техническому правительству.

2014

Январь

Парламент утвердил новую конституцию, гарантирующую личные свободы и равные права для меньшинств, а также разделение власти между президентом и премьер-министром.

Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов

Источник фото: wikipedia.org - Magharebia / CC BY 2.0

Декабрь

Беджи Кайд Эс-Себси побеждает на первых свободных президентских выборах в Тунисе. «Ан-Нахда» входит в правящую коалицию.

2015

Март

В результате нападения боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1 на музей Бардо в Тунисе погибли 22 человека. В июне боевик застрелил 38 человек на пляжном курорте в Суссе. Эти нападения обрушивают туристический сектор, жизненно важный для экономики Туниса.

Ноябрь

Взрыв смертника, в результате которого погибли 12 солдат.

2016

Март

В борьбе армии Туниса против против джихадистской угрозы наконец-то происходит перелом: десятки боевиков «Исламского государства», пришедших из Ливии и бесчинствовавших на юге Туниса, были уничтожены

Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов

Источник фото: youtube.com - Al Jazeera English

Август

Парламент избирает Юсефа Чахеда премьер-министром после отстранения его предшественника за медленный прогресс в проведении экономических реформ, поскольку Международный валютный фонд ведет переговоры о кредитной программе на сумму около $ 2,8 млрд.

2017

Декабрь

Экономика приближается к кризисной точке, поскольку торговый дефицит стремительно растет, а валюта скатывается до самого слабого уровня за последние 16 лет. Когда инфляция достигает 7,8%, Центральный банк поднимает процентные ставки до рекордных уровней.

2018

Январь

Протестующие маршируют в городах по всей стране из-за низкого уровня жизни, вызванного экономическими проблемами и усилиями правительства по сокращению дефицита путем сокращения субсидий и туристического налога.

Май

«Ан-Нахда» получает лучший, чем другие партии, результат на муниципальных выборах, но из-за общественного разочарования по поводу экономики явка избирателей составила только 34.

2019

Июль

С приближением выборов, и через несколько дней после нападения боевиков умирает президент Эс-Себси. Президентские выборы переносятся с ноября на сентябрь.

Путь Туниса от «Арабской весны» до свободных президентских выборов

Источник фото: Global Look Press - Panoramic / ZUMAPRESS.com

Сентябрь / октябрь

Избиратели демонстрируют свое недовольство основными партиями, избирая глубоко расколотый парламент и отправляя двух политических новичков Кайса Сайеда и Набиля Каруи во второй тур президентских выборов.

Итоги

Reuters решил оставить выводы на усмотрение читателей приведённой хроники. Однако глядя на неё, невооружённым взглядом видно, что «Арабская революция», открыто ведшаяся в Тунисе Западом, вместо решения отдельных проблем ввергла процветавшую и развивавшуюся страну в системный экономический и политический кризис.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров