В National Interest признали новейший истребитель США F-15EX уязвимым для ПВО РФ и Китая

Специалисты NI назвали новейший американский истребитель F-15EX уязвимым для средств ПВО России и Китая.

В National Interest признали новейший истребитель США F-15EX уязвимым для ПВО РФ и Китая
Источник: wikipedia.org - US Air Force / Public Domain

Американское издание The National Interest раскритиковало способности новейшей модификации истребителя США F-15EX, соревнующегося с F-35 за бюджетные деньги, обходить системы ПВО Российской Федерации и Китая. Специалисты утверждают, что самолет уязвим для этих систем. Об этом сообщило издание «Российская газета».

Истребители F-15 предназначены для выполнения двух основных задач. В мирное время они должны вести патрулирование американских воздушных границ, перехватывая и сопровождая любые боевые самолеты других государств, однако в военное время им отведена роль борцов с истребителями противника, обеспечивающим ВВС США господство в воздухе.

Борясь за бюджетные средства Пентагона, разработчики F-15EX заявляют о нем, как о весомом конкуренте новейшему многоцелевому истребителю-бомбардировщику пятого поколения F-35. По словам производителя, новейшая модификация «Игла» способна показывать высокие результаты с самого первого дня войны, успешно уничтожая средства противовоздушной обороны неприятеля, а затем возвращаясь к завоеванию воздушного превосходства. Новейший F-35 же в воздушном бою не слишком эффективен, в виду чего при появлении серьезного противника, пилоты должны уходить под прикрытие тяжелых истребителей F-22 и F-15, избегая прямого боестолкновения.

В National Interest признали новейший истребитель США F-15EX уязвимым для ПВО РФ и Китая

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Представители компании McDonnell Douglas утверждают, что F-15EX обладает малой радиолокационной заметностью, однако это не делает их полностью невидимыми для систем ПВО. Радиопоглощающее покрытие и другие применяемые в истребителе технологии способны лишь уменьшить расстояние, с которого по нему может быть нанесен удар зенитной ракетой. В случае использования противником радиолокационных станций нестандартного диапазона или баллистических радаров, F-15EX и вовсе полностью теряет свою «невидимость».

Российская Федерация и Китай обладают мощными средствами ПВО, способными противостоять F-15EX на расстоянии свыше двух сотен километров. Причем эти системы есть и у основных покупателей российского и китайского вооружения. Для выживания, американским истребителям приходится выполнять сложные боевые комбинации, которые подразумевают использование прикрытия специальных самолетов электронной маскировки, а также попытки уничтожения радаров вражеских систем противовоздушной обороны, находясь вне зоны их досягаемости. Подобные маневры являются весьма долгими и опасными, при этом абсолютно не гарантирующими какого-либо успеха. Специалисты NI считают, что массовое применение истребителей на начальном этапе войны, подобно «Буре в пустыне», в настоящее время уже невозможно.

Новости партнеров