Карибский кризис: от предпосылок до перспектив повторения

Карибский кризис, спустя почти 60 лет, продолжает оставаться уроком для тех, кто хочет развязать новую холодную войну.

Карибский кризис: от предпосылок до перспектив повторения
Источник: Федеральное агентство новостей

Период наиболее напряженного военного, политического и дипломатического противостояния между Соединенными Штатами и Советским Союзом, именуемый Карибским кризисом, является отличным напоминанием того, что подобная жесткая конфронтация двух государств может стать причиной глобальной катастрофы для всего человечества. Спустя почти шесть десятилетий после этого исторического события, мир все еще находится на пороге масштабного военного конфликта, поскольку по-прежнему между ведущими мировыми державами имеются серьезные разногласия и точки напряженности.

Сложные взаимоотношения

После окончания Второй мировой войны отношения между бывшими союзниками в борьбе против Третьего рейха – США и СССР развивались крайне напряженно. Особенно это имело место во второй половине 50-х годов. В 1959 году состоялся достаточно продолжительный визит Первого секретаря УК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева в Соединенные Штаты, где предложенные им инициативы по полному разоружению послужили почвой для подписания совместной резолюции о необходимости принятия усилий для всеобщего разоружения, принятой ГА ООН.

Стоит отметить, что Хрущев был весьма эмоциональным руководителем и зачастую делал довольно экстравагантные заявления в адрес западных политиков. Из-за отставания Советского Союза в производстве ядерных боеголовок он иногда излишне отдавался воле чувств, даже находясь в здании ООН. Так, однажды Хрущев стучал ботинком по столу в ходе заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН. Однако не это стало причиной возникновения, пожалуй, самого напряженного по своему накалу противостояния между двумя ядерными державами.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр также планировал совершить ответный визит в Советский Союз, но он был сорван из-за инцидента со сбитым над советской территорией американским самолетом-разведчиком Lockheed U-2, в результате которого пилот Фрэнсис Пауэрс оказался в плену. После получения от американца показаний над ним был инициирован судебный процесс. Эйзенхауэр отказался от извинений перед СССР за этот полет, что сильно подорвало отношения с Хрущевым.

Но даже не это событие разожгло искру «Карибского кризиса». Обострение отношений берет свое начало с возведения знаменитой берлинской стены. А перехват U-2 лишь подлил масла в огонь будущего противостояния. Несмотря на завершение Второй мировой войны, между США и СССР продолжалось геополитическое противоборство из-за германского вопроса. Сам конфронтация началась именно после размещения американских ядерных ракет средней дальности «Юпитер» на территории Турции, откуда они были способны всего за несколько минут достичь жизненно важных центров Советского Союза, в то время, как советским ракетам для поражения территории Соединенных Штатов было необходимо около получаса. Но Москва нашла выход из этой опасной ситуации, разместив свою военную базу в непосредственной близости от стратегического оппонента.

Остров Свободы

Еще в 1959 году на Кубе потерпел крах проамериканский режим, в результате чего к власти в этом островном государстве пришли коммунистические силы, возглавляемые Фиделем Кастро. Вашингтон неоднократно пытался свергнуть неугодного им кубинского лидера, который имел тесные связи с Москвой. В апреле 1961 года была предпринята попытка диверсии против несговорчивого революционера, но операция ЦРУ провалилась, и высадившиеся десант, состоящий из эмигрантов с Кубы, был стремительно разгромлен. Это событие лишь укрепило желание Кастро сотрудничать с СССР.

Советское командование начало секретную переброску ракет среднего радиуса действия на территорию новой военной базы на Кубе, которая создавалась весной 1962 года. Несмотря на высочайший уровень секретности проведения операции под кодовым названием «Анадырь» в Вашингтоне все же узнали о смертоносном грузе, находящемся на борту советских судов, направляющихся к берегам «острова Свободы».

Глава Белого дома Джон Кеннеди заявил 4 сентября 1962 года, что США не станут терпеть советские ядерные ракеты всего лишь в 150 километрах от своих берегов. Хрущев пытался убедить американское руководство, что на Кубе размещается исключительно оборудование для проведения исследований, но 14 октября самолет-разведчик ВВС Соединенных Штатов смог сфотографировать стартовые площадки для ракет на кубинской территории. После этого в Пентагоне было предложено нанести удар с воздуха по ракетам СССР, после чего начать операцию по захвату Кубы силами морской пехоты.

Однако Кеннеди понимал, что подобное решение означает неизбежную войну с Советским Союзом, в которой у США было не слишком много шансов на победоносный исход. Американский лидер осознавал серьезность ситуации и возможные последствия от каждого неверно принятого решения. Он решил не прибегать к военному нападению, а занял жесткую позицию, потребовав от СССР вывода ракет с Кубы. Кроме того, он объявил о начале военно-морской блокады острова.

Также Кеннеди отдал приказ о повышении боевой готовности Вооруженных сил США до уровня DEFCON-2. Это стало первым и единственным разом за всю историю Америки.

26 октября Хрущев направил президенту Соединенных Штатов послание, в котором признал наличие на Кубе советского ядерного вооружения, подчеркнув, что вовсе не собирается совершать нападение на Америку.

Самым напряженным днем за все время Карибского кризиса стало 27 октября, когда советская зенитная ракета сбила один из самолетов-разведчиков США, регулярно находившихся в воздушном пространстве над Кубой. Американский пилот погиб, что накалило ситуацию до предела. Кеннеди принял решение о начале бомбардировки советских ракетных баз с дальнейшей высадкой на Кубу через два дня. Многие американцы в те дни стали массово покидать крупные города, самостоятельно обустраивали бомбоубежища, опасаясь начала ядерной войны.

Тем не менее, между Вашингтоном и Москвой все время осуществлялись неофициальные контакты, в ходе которых стороны рассматривали различные варианты выхода из сложившейся опасной для обеих ядерных держав ситуации. 28 октября советское руководство все же согласилось на выведение с Кубы своих ракет при условии, что Соединенные Штаты снимут блокаду острова и откажутся от нападения на него. Кроме того, американская сторона согласилась на ответный вывод ракет из Турции.

После 28 октября международная напряженность постепенно спадала. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты, США также выполнили свои обязательства. Сам же Карибский кризис показал великим державам, к чему в итоге может привести продолжение гонки вооружений и резкие действия на международной арене. С преодолением кризиса наметилась определенная разрядка напряженности. Стороны осознали пределы допустимого противостояния в «холодной войне» и важность поиска компромисса. После окончания кризиса представители советских и американских спецслужб предложили установить между Москвой и Вашингтоном прямую телефонную линию (так называемый «красный телефон»), чтобы в лидеры сверхдержав в случае кризисных ситуаций могли немедленно связаться друг с другом.

Карибский кризис стал своего рода кульминацией «холодной войны». Он мог положить начало Третьей мировой войне, но президент США Джон Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев смогли вовремя договориться и найти компромисс, что предотвратило глобальную катастрофу для всего человечества.

В своих мемуарах Хрущев так оценил итоги Карибского кризиса: «Сейчас прошло много лет, и это является уже областью истории. И я горд за то, что мы проявили мужество и дальновидность. И я считаю, что мы выиграли».

Холодная война 2.0

Этот термин в настоящее время используется рядом публицистов для описания нового положения политической и военной напряженности между противостоящими геополитическими силами. В последние годы США сильно обеспокоены возрастающей военной мощью Китая, который является одним из главных оппонентов Соединенных Штатов на мировой арене. Стремительный экономический, промышленный и военный рост потенциала КНР вызывает серьезные опасения в Вашингтоне.

Одним из первых невоенных столкновений между Китаем и США, которое может иметь далеко идущие последствия, стала торговая война, развязанная американским президентом Дональдом Трампом в начале 2018 года. Торговые пошлины стали причиной обострения отношений между двумя мировыми державами.

Международное сообщество уже обеспокоено усложнившимися отношениями между Пекином и Вашингтоном, а ведь дело коснулось лишь экономического соперничества. Но существуют и другие точки напряженности в отношениях двух сверхдержав. Так, американская сторона требует от Китая прекращения строительства искусственных островов в Южно-Китайском море, но китайцы не намерены поступаться собственными интересами в этом регионе, даже несмотря на давление США.

Есть ли опасность начала новой «холодной войны» между КНР и Соединенными Штатами, и к чему она может привести, корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.

«Дело в том, что «холодная война» возможна только в случае противостояния двух идеологических моделей, выстроенных и законченных, каждая из которых предлагает свое видение образа мира. Если в советские времена это было противостояние советского марксистского проекта и западного либерального, то сейчас такой четкой идеологической модели ни у России, ни у Китая нет. В этой ситуации скорее возможна не холодная, а именно горячая война между США и… Вот тут уже дальше возникает вопрос, потому что явно у России сейчас недостаточно ресурсов для ведения полноценной войны с США за исключением обмена ядерными ударами, которые будут не очень созидательными и конструктивными ни для одной из сторон. У Китая есть возможность такая, но он очень экономически зависим от США.

«Холодная война» - это не так плохо, если ты в ней выигрываешь, как это сделал Запад, например, по итогам двадцатого столетия. За нами реванш. Вполне можем, имеем все возможности выиграть «холодную войну», для это нужно просто собраться, мобилизоваться. Потом «холодная война» - это же серьезный мобилизационный фактор, он заставляет двигаться государства, участвующие в ней, по пути развития, прилагать усилия. Единственный минус «холодной войны» - это проигрыш в «холодной войне». Мы как бы недолюбливаем «холодную войну», мы не проиграли, но хороший шанс упустили», - отметил эксперт.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что любому государству все же лучше избежать участия в конфликте, подобном Карибскому ракетному кризису, поскольку перспективы такого участия могут оказаться далеко не завидными, причем для всех сторон такого конфликта.

Напомним, в октябре 2002 года экс-министр обороны США Роберт Макнамара и американский историк Артур Шлезингер вместе с другими почетными гостями принимали участие во встрече с Фиделем Кастро на Кубе для продолжения изучения Карибского ракетного кризиса и публикации рассекреченной документации. В ходе этой конференции стало ясно, что мир был значительно ближе к масштабному ядерному конфликту, чем считалось ранее.

Новости партнеров