Творчество Алексея Иванова заставляет читателей заново открывать для себя Россию

Алексей Иванов посвящает свои романы малой Родине – Уралу.

Творчество Алексея Иванова заставляет читателей заново открывать для себя Россию
Источник: - wikipedia.org - Yuliya Zaytseva

Писатель Алексей Иванов, несмотря на нежелание издательств выпускать его книги на протяжении 13 лет, стал популярным и любимым автором у россиян. Большинство его книг посвящены малой Родине – Уралу, сообщает Федеральное агентство новостей.

Главной темой в творчестве Иванова является образ реки, которая в его романах представлена «то коварной, то лукавой» и является символом связи между реальным и потусторонним миром. В 2007 году писатель посвятил родной реке целое произведение под названием «Message: Чусовая». Несмотря на то, что материал был написан в нетрадиционном для Иванова жанре нон-фикшн, критики высоко оценили его.

«Вглядываясь в одну каплю русского моря, он умеет обнаружить там все то же, что иные находят в бесконечностях и необозримостях», – писал о его книге журналист Александр Гаррос.

В процессе работы над романом «Сердце пармы» Алексей Иванов открыл детский художественный краеведческий музей, а в Пермском крае по его инициативе проходит ежегодный фестиваль «Зов пармы».

В 2014 году Алексей Иванов стал автором «Тотального диктанта». Его текст «Поезд Чусовская – Тагил» был написан 64 тысячами человек. Писатель считает чрезвычайно важным проведение подобных мероприятий.

«Тотальный диктант» — это акция огромного гражданского звучания, это способ легитимизации жизни по правилам», – заявлял писатель.

Можно сказать, что патриотизм для Иванова заключается в скрупулезном исследовании родной страны, ее чудес и красот. С помощью его романов читатели будто заново открывают для себя Россию.

Новости партнеров