Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Истории с «ботинком Хрущева» в ООН исполняется сегодня 59 лет

История, согласно которой Никита Хрущев стучал ботинком по столу на заседании ООН, сегодня отметила 59 годовщину.

Истории с «ботинком Хрущева» в ООН исполняется сегодня 59 лет
Источник: wikipedia.org

Знаменитая история об использовании первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым своего ботинка для стучания по столу на Генеральной Ассамблее ООН произошла в этот день, 12 октября 1960 года. Существует множество точек зрения, по-разному трактующих контекст и цели этого поступка, а кто-то и вовсе утверждает, что подобный эпизод выдуман. Как бы то ни было, история, не забытая через более чем половину века, достойна того, чтобы о ней рассказали.

То далекое осеннее заседание было посвящено «венгерскому вопросу». Советская делегация во главе с Хрущевым были, скорее, заинтересованы в срыве обсуждения из-за щекотливости вопроса для СССР. Член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян и личный переводчик Хрущева Виктор Суходрев сообщают, что лидер Советского Союза во время выступления иностранного делегата демонстративно снял свою туфлю, и принялся ее рассматривать, трясти, поднимая над головой, и несколько раз стукнул ей по столу, будто пытаясь выбить камешек. Этими действиями он показывал полное отсутствие интереса к докладу.

Присутствовавший на том заседании сын советского лидера, Сергей, сообщает о том, что во время выступления филиппинского делегата, назвавшего СССР «концлагерем», Никита Хрущев попытался взять слово, для чего поднял руку. Отсутствие реакции заставило его встать с поднятой рукой. Когда и это не помогло, он снял ботинок, и стал размеренно стучать им по столу, прервав, наконец, речь иностранца и взяв слово себе.

Глава МИД СССР Андрей Громыко сообщает, что это событие случилось во время выступления британского премьер-министра Макмиллана, который не скупился на резкие слова в отношении СССР. В какой-то момент Хрущев снял ботинок, и стал сильно стучать им по столу в знак протеста, а так как стол был деревянный, то звук разносился по всему залу.

Фотограф журнала Life Джон Лонгард, также бывший на том заседании, сообщил, что Хрущев по столу туфлей не стучал, хотя положил ее перед собой на стол, что было запечатлено на фотографии, опубликованной в газете The New York Times с заголовком «Хрущев стучит своим ботинком по столу». Журналист сообщает, что если бы советский лидер бил обувью по столу, то никто из журналистов не упустил бы этого кадра, с чем солидарен Джеймс Ферон, журналист The New York Times.

И в то же время есть ряд свидетельств, в соответствии с которыми представителей СМИ на том заседании не было вообще.

Кадров, запечатлевших это событие, не найдено, а единственная фотография с ботинком в руке признана сыном Хрущева, Сергеем, фотомонтажом. В оригинальном снимке генсек просто стучит кулаком по столу.

В этой статье представлены далеко не все свидетельства и точки зрения касательно этой истории. Ее популярность вызвала множество разночтений, и сейчас уже практически невозможно определить, имела ли она место, и если имела, то при каких обстоятельствах.

Новости партнеров