Хатылев рассказал, что могли обсуждать по телефону министры обороны РФ и Франции

Главы оборонных ведомств России и Франции Сергей Шойгу и Флоранс Парли обсудили по телефону вопросы, представляющие «взаимный интерес».

Хатылев рассказал, что могли обсуждать по телефону министры обороны РФ и Франции
Источник: Федеральное агентство новостей

Министерство обороны России сообщило о том, что глава ведомства Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Франции Флоранс Парли. Обсуждались вопросы, представляющие «взаимный интерес». Бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» предположил, что именно может скрываться за этим.

Ранее два руководителя оборонных ведомств встречались в сентябре для обсуждения мер по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения России и стран блока НАТО.

Сергей Хатылев предположил, что переговоры включали в себя обсуждение технических вопросов.

«Думаю, в первую очередь – вопросы авиационной промышленности, производства в ней. Францию может интересовать самолетный парк России, наша космическая отрасль и противоракетная оборона. Также, думаю, обсуждались какие-то вопросы в сфере военно-морского флота. Остальные вопросы – штатные, то есть проведение совместных учений, обмен специалистами. У нас существует система военных атташе, то есть осуществляется военно-техническое сотрудничество. «Горящих» вопросов, потребовавших немедленных переговоров, я думаю, не возникало.», — считает эксперт.

Также Хатылев рассказал, почему Москва провела переговоры по военной линии с Парижем, а не с Брюсселем.

«Президент Франции Эммануэль Макрон постоянно выступает в пользу создания объединенных европейских вооруженных сил. Кроме того, Франция – обладатель ядерного оружия, а при Де-Голле (президент Франции с 1959 г. по 1969 г. - прим.ред.) страна вышла из НАТО и противопоставила себя всей этой «когорте». Важен денежный вопрос: Трамп требует повышения трат на армию, и здесь возникает конфликт. Французы – довольно свободолюбивые люди, которые стремятся к самостоятельности. На сегодняшний день возникло много вопросов касательно того, почему странам-участникам НАТО нужно отдавать деньги на американские интересы, на решение вопросов Ближнего Востока и так далее. Это естественный процесс; идет уже не глобализация, а антиглобализация мира, и опять государство выходит на первую позицию с точки зрения того, что не объединенные союзы и не верховное правительство решает, кому и сколько иметь вооруженных сил, как решать вопросы, кого поддерживать. Ясно, что взаимовыгодное сотрудничество – гораздо лучше, чем поддержка Брюсселя, при которой какую-нибудь «железку» придется купить не в России, а где-нибудь в Венгрии, или в бывшей Югославии», — заключил эксперт.

В конце сентября Путин прибыл в Париж на церемонию прощания с экс-лидером Франции Жаком Шираком.

Новости партнеров