Юрий Лоза рассказал о культе Цоя и группы «Кино»

Певец и композитор Юрий Лоза прокомментировал предстоящие концерты группы «Кино», посвященные 30-летию коллектива, и объяснил популярность Виктора Цоя.

Юрий Лоза рассказал о культе Цоя и группы «Кино»
Источник: facebook.com - Юрий Лоза

Композитор и исполнитель Юрий Лоза прокомментировал предстоящий концерт легендарной группы «Кино», на котором композиции будут звучать оцифрованным голосом ее погибшего лидера Виктора Цоя. По мнению певца, фанаты рок-группы и ее фронтмена являются сектантами, добавив, что не хочет при этом обидеть поклонников музыкального коллектива. Композитор в интервью корреспонденту издания «Политика Сегодня» рассказал своё мнение о культе Цоя и группы «Кино».

Как считает Лоза, если бы лидер «Кино» Виктор Цой все еще был жив, то он не имел бы такой большой популярности. Автор песни «Плот» обратил внимание на то, что рано умершего вокалиста любят именно за то, что он так трагично ушел из жизни, а не только лишь за его бессмертные песни.

«Цоя любят не за музыку, вы поймите. Он рано умер. Есть такое понятие рано умереть <…> Есть культ Цоя: это сидеть у стены, горланить эти песни, которые до его смерти никто не горланил. Культовые артисты собирают вокруг себя своих поклонников после своей смерти, и эти поклонники живут уже совершенно по другим законам. По законам секты. Это не сообщество умных людей, там нет полемического клуба. Это секта», - заявил Юрий Лоза.

Также собеседник издания посетовал, что из-за культа Виктора Цоя практически невозможно стало объективно оценивать его творчество. Он добавил, что далеко не всем людям понятны до конца тексты погибшего лидера группы «Кино», в том числе и ему самому.

«Я не знаю, зачем сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Не знаю!!! Мне 65 лет, поймите, я прожил уже достаточно на этом свете, я 50 лет занимаюсь музыкой, и я понять не могу, почему я должен копаться в этом, во всем разбираться, зачем сажать эти огурцы!», - объяснил артист, вспомним слова одной из песен «Кино».

Еще Лоза подчеркнул, что ранее никогда не давал оценку творчеству группы «Кино», поскольку ему оно мало интересно, несмотря на то, что он даже несколько раз встречался с Виктором Цоем.

«Я далекий человек от группы «Кино». Я никогда о ней не писал, не говорил. Мы с ним (Цоем –прим. ред.) даже не говорили ни разу. Здоровались только один или два раза на общей тусовке и все», - резюмировал композитор.

Напомним, концерты в честь 30-летия группы «Кино» планируется провести в следующем году в Москве и Петербурге. На них будет использоваться оцифрованный голос фронтмена Виктора Цоя, погибшего 15 августа 1990 года в автокатастрофе. Также в выступлениях будет показан видеоряд, созданный сыном лидера коллектива Александром Цоем, который выступает в роли продюсера предстоящих мероприятий. Несмотря на ранний уход из жизни фронтмена и автора песен, группа «Кино» по-прежнему имеет множество фанатов своего творчества на всем пространстве бывшего Советского Союза.

Ранее песню Виктора Цоя «Группа крови» исполнила культовая американская группа Metallica в ходе концерта в Лужниках, который проходил в рамках мирового турне коллектива WorldWired Tour.

Новости партнеров