Депутат ГД объяснил отказ РФ поддержать США в ООН по антитеррористической операции Анкары

Желание США прекратить операцию «Источник мира» не нашло поддержки в Москве.

Депутат ГД объяснил отказ РФ поддержать США в ООН по антитеррористической операции Анкары
Источник: er.ru - Пресс-служба партии «Единая Россия»

Россия не поддержала предложенное Соединенными Штатами Совбезу ООН заявление по ситуации на севере Сирии ввиду проводимой Турцией операции «Источник мира». Заявление содержало требование к турецкой стороне о прекращении наступления и переходу к переговорам.  Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Андрей Красов объяснил неприемлемость позиции США для России в интервью для Федерального агентства новостей.

Эксперт напоминает, что именно НАТО в главе с США создали ту обстановку на Ближнем Востоке, при которой террористические группы, вроде ИГИЛ1 (запрещена в РФ), чувствовали себя «вполне вольготно». Недавнее предложение Совету Безопасности ООН лишь проявляет беспокойство американцев за выращенных ими террористов.

Соединенные Штаты, по словам Красова, создают террористические организации как инструмент воздействия на государства, руководства которых отказываются действовать в рамках американских интересов. Наплыв же беженцев в Европу используется для давления уже на европейские страны.

«Еще раз повторю: маски сорваны — Соединенные Штаты в очередной раз показали, что в отличие от России, которая реально борется с терроризмом, вашингтонские политики всеми доступными способами пытаются этот терроризм поддержать», — резюмировал эксперт.

Турция начала операцию «Источник мира» 9 октября. Ее заявленной целью является создание зоны безопасности на протяжении сирийско-турецкой границы. Это необходимо для пресечения перемещений боевиков, в т.ч. по трассе М-4.

Вопреки заявлениям некоторых курдских организаций, Турция воюет не против курдского народа, а против террористических группировок на севере Сирии. Большая часть курдов перебралась из САР в Иракский Курдистан, оставшиеся – боевики, которые были отвергнуты Курдистаном.

Заявления курдских формирований об «удержании» бойцов ИГИЛ в лагере Аль-Хол и о готовности их выпустить являются шантажом. Курдские боевики действительно контролируют этот пункт, в котором скопились исламисты со своими семьями. Лагерь, по своей сути, является «инкубатором» новых террористов. С самого начала курдские военные формирования предпочитали не бороться, а договариваться с ИГИЛ и включать исламистов в свои ряды. Операция против ИГИЛ стала предлогом для захвата восточного берега Евфрата, населенного суннитами, с последующим их преследованием.

Арабское население, проживающее на территории, подконтрольной SDF (так называемые «Сирийские демократические силы», являющиеся группой курдских формирований), терпит дискриминацию и этнические чистки. Дети обучаются на курдском языке, а мужчины подвергаются принудительной мобилизации, что уже вызвало протесты в Хасаке и в Манбидже. Также под «крылом» SDF нашли пристанище тысячи бывших ИГИЛовцев, выведенных из Ракки и Дейр-эз-Зора к американским базам в Ат-Танфе и Аш-Шаддади. Там из исламистов формировались спящие ячейки, готовые в нужный момент выступить против Сирии.

МИД РФ выразил обеспокоенность касательно событий на севере Сирии, в то же время отметив, что российская сторона признает необходимость борьбы с террористами и обеспечение безопасности как Турции, так и других государств региона.

Ранее США покинули территорию разворачивания конфликта, стремясь не создавать помех для Турции и не поддерживать в военном и техническом отношениях курдов.

Внутренняя же ситуация в США, активно меняющаяся по мере приближения к президентским выборам и нарастания противоборства политических элит, заставила руководство страны изменить своё отношение к операции «Источник мира».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров