Террор курдских группировок вынудил Турцию перейти к силовому ответу, пояснил востоковед

Целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе.

Террор курдских группировок вынудил Турцию перейти к силовому ответу, пояснил востоковед
Источник: tsk.tr

Глава Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев отметил связь между курдскими террористами, действующими на территории Турци, и боевиками из SDF, остающимися в Сирии. Своим мнением он поделился с изданием «Экономика Сегодня».

Турецкая операция «Источник мира» проводится не против курдского народа, а против так называемых «Демократических сил Сирии» - SDF – группы курдских вооруженных группировок. Они контролируют территорию, исторически населенную арабами, что, естественно, влечет за собой преследование суннитов и дискриминацию населения – в лучших традициях ближневосточных боевиков.

Исаев напоминает, что территория так называемой Рожавы, контролируемой SDF, должна быть включена в состав единой Сирии, но переговоры Дамаска с курдами так и не привели к соглашению о возвращении территории в САР. Курдские лидеры требовали слишком обширной автономии, в то время как Дамаск – их полного разоружения. Эта история, как напоминает эксперт, длится очень долго, причем не в одной лишь Сирии – курды гнут свою линию не только там.

Сама Анкара заявляет, что операция проводится против боевиков организации ИГИЛ1 (запрещена в РФ), а ее целью является ликвидация террористического коридора на трассе М4 вдоль границы между Турцией и Сирией. Также курдские образования замешаны в сотрудничестве с признанной в Турции террористической «Рабочей партией Курдистана».

Критика Анкары западными СМИ объясняется напряженными отношениями между Западом и Эрдоганом, а также изначальной ставкой США на SDF.

Исаев сообщает, что «под зонтиком» SDF находится множество группировок, в том числе радикальных, и чтобы не допустить их усиления Турция намерена не дать возможности получения курдами большей автономии.

«И здесь в коей-то веки Эрдоган вместе с президентом Сирии Асадом находятся на одной стороне, поскольку ни Анкаре, ни Дамаску, не нужен такой независимый сирийский Курдистан», - резюмирует эксперт.

Курдские боевики отметились не только притеснением арабского населения. Они не предпринимали действий против ИГИЛ, предпочитая договариваться, исключая совсем безвыходные случаи.

Ранее в Ракке прошел митинг против произвола курдских боевиков в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров