Военный эксперт оценил успехи антитеррористической операции Турции против курдских террористов

Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на севере Сирии против боевиков курдских вооруженных формирований, притесняющих местное арабское население.

Военный эксперт оценил успехи антитеррористической операции Турции против курдских террористов
Источник: twitter.com - @US_EUCOM

Редакция Федерального агентства новостей сообщила об очередных успехах антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских незаконных вооруженных формирований на севере Сирийской Арабской Республики (САР), которая началась 9 октября текущего года. Сегодня, 13 октября, турецкие силы заняли населенный пункт Сулук на северо-востоке провинции Ракка. По мнению военного обозревателя Виктора Баранца, Турция приняла правильное решение, начав активную борьбу с остатками террористических группировок и сотрудничающими с джихадистами курдскими боевиками вблизи своих границ.

Стоит отметить, что ключевой задачей Турции является создание зоны безопасности, которая необходима для дальнейшего процесса установления мира и безопасности в регионе, о чем ранее заявлял глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар. Именно в этой зоне Анкара планирует потом расселить порядка двух миллионов сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории.

Кроме того, немаловажным является то, что данная антитеррористическая операция позволит избежать дальнейшего обострения ситуации вблизи границ Турции на территориях, подконтрольных так называемым Демократическим силам Сирии (SDF). В этом районе Сирии проживают преимущественно арабы-суниты, подвергаемые дискриминации со стороны вооруженных курдских боевиков, сотрудничающих с остатками террористической группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ).

Военный эксперт оценил успехи антитеррористической операции Турции против курдских террористов

Источник фото: ФАН

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» военный обозреватель, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец объяснил важность проведения Турцией антитеррористической операции на севере Сирии для скорейшего завершения сирийского конфликта.

«Эрдоган заявил благородную цель, что он будет не только давить там (на севере Сирии –прим. ред.) боевиков Рабочей партии Курдистана, но и террористов ИГИЛ (деятельность запрещена в РФ). Ну тут ему нужно только спасибо сказать и пожелать успехов, если он действительно собрался бить игиловцев. Только вот вопрос в том, как он это будет делать? Дело в том, что сейчас ситуация такая, что танками и пушками террористов не разгромишь. Здесь в бой должны пускаться очень тонкие инструменты, такие, как отряды спецназа и разведки, потому что сейчас отфильтровать игиловцев, растворенных в курдских незаконных вооруженных формированиях и среди мирного местного населения на севере Сирии, очень тяжело. Сейчас главное слово должны будут говорить турецкие и сирийские спецслужбы, если они действительно хотят уничтожить ИГИЛ.

Что касается позиции России, то здесь все понятно. Если Эрдоган говорит, что будет бить террористов, то пожалуйста. Формула вот этой антитеррористической операции заключается в освобождении региона от боевиков, и это подтверждает Эрдоган, для возвращения туда нескольких миллионов сирийских беженцев, которые живут на территории Турции. Для России это конечно хорошо, поскольку, если Турция осуществит задуманное, то это только приблизит окончательный разгром террористических группировок в Сирии», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, действительно ли среди курдских незаконных вооруженных формирований на севере САР все еще остается достаточно много террористов из остатков «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), практически уничтоженного силами ВКС РФ и армии САР.

«Это реальность, потому что одним из известных приемов боевиков ИГИЛ является растворение. Они рассредоточились среди мирного населения, а также среди курдских вооруженных формирований. Меня настораживает информация, которую я получил два дня назад, и это подтверждает наша разведка и сирийская разведка, что целую группу главарей ИГИЛ американцы на вертолете перебросили в неизвестном направлении», - подытожил Виктор Баранец.

Не нужно объяснять, что вывезти тех или иных людей вертолетами с оккупированных курдами территорий Сирии даже США не могут без непосредственного содействия боевиков из SDF. А случаи эвакуации главарей террористических группировок американской авиацией случались и ранее.

Напомним, операция Анкары «Источник мира», о начале которой объявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября, проводится не против курдского населения, а исключительно против остающихся в Сирии вооруженных формирований, называющих себя курдами. Эти группировки продолжают утверждать, что находятся в САР якобы для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», но в действительности они тесно сотрудничали с террористами, включая их в свои ряды. Главной целью этих бандитов был захват восточного побережья Евфрата и притеснение местных суннитов, что стало причиной множественных бунтов и протестов арабского населения в Манбидже и Хасаке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров