Террор курдских группировок повлиял на начало военной операции Турции на севере Сирии

В последние годы по Турции прокатилась волна терактов, организованных курдскими радикалами.

Террор курдских группировок повлиял на начало военной операции Турции на севере Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Турецкая антитеррористическая операция в Сирии, начавшаяся 9 октября, отчасти обусловлена террористической ситуацией внутри самой Турции. Курдские боевики провели целую серию терактов на территории Турции в минувшие годы. Эксперт по геополитике и членкор РАЕН Константин Соколов в интервью для журнала «Слово и Дело» прокомментировал влияние террористической активности курдов внутри Турции на начало операции «Источник мира» на севере Сирии.

Турецкая Республика в течение последних лет регулярно сталкивается с террором, проводимым радикальными курдскими группировками. Федеральное агентство новостей напоминает несколько относительно недавних случаев, вызвавших резонанс.

«Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за взрывы в Анкаре, Стамбуле, Бурсе в 2016 году. Суммарное количество убитых составило 114 мирных жителей.

В августе 2015 года курдская организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт» совершила нападение на американское консульство в Стамбуле, а в следующем году атаковало американское посольство в Анкаре.

В 2015 году недалеко от Догубаязита боевик РПК подорвался у местного отделения полиции на заминированном тракторе, унеся с собой двух человек и ранив еще 24.

Начавшаяся против террористов из так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) и примкнувших к ним боевиков из разгромленного ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в России) турецкая операция «Источник мира» вызвана стремлением Анкары перекрыть террористический коридор на турецко-сирийской границе и создать приграничную зону безопасности. Также глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил поддержку своей антитеррористической операции со стороны мирных курдов.

В беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» Константин Соколов выразил мнение, что турки находят прямую связь между сирийскими курдами и турецкими, что вкупе с опасностью миграции недобитых террористов ИГ1 обусловило начало военной операции на севере Сирии.

«Связь между курдами Сирии и Турции, безусловно, существует, и более того – идейное начало там очень мощное. Мне представляется, что обстоятельства, в которых Турции пришлось предпринять эту операцию, просто доведены до крайности. Вероятность того, что выдавленные из большей части Сирии исламистские структуры пойдут в Турцию и ещё больше усугубят ситуацию, очень велика», — считает эксперт.

При этом Соколов подчеркивает, что турецкая сторона, проводя свою операцию, не нарушает интересы России и Сирии, так как гарантирует сохранение территориальной целостности САР со своей стороны.

«Собственно говоря, Эрдоган объявил это довольно чётко. Я думаю, что только на таких условиях взаимодействие с Россией у Турции и может осуществляться. Но здесь речь идёт не только о решении курдской проблемы; эти действия, с моей точки зрения, могут служить прологом выхода Турции из НАТО», — сообщил эксперт.

С точки зрения Турции, регулярно страдающей от акций курдских террористов, сомнений в целесообразности операции нет, однако не все страны разделяют убеждения Анкары. Так, США, манипулируя своей позицией, пытаются достичь за счет операции «Источник мира» своих внутриполитических целей.

Напомним, некоторое время назад, 9 октября, ВС Турции начали наступление на севере Сирии. Удар наносится по курдским вооруженным группировкам, которые не намерены оставлять занимаемую ими территорию. Предлогом чтобы остаться для курдов из SDF и более мелких отрядов служит борьба с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ). Однако в реальности исламисты сами вступили в ряды этих формирований. Под аналогичным предлогом террористами было захвачено и восточное побережье Евфрата, коренное население которого представляет из себя арабов, преимущественно – суннитов. Местное население подвергается этническим чисткам, дискриминации и принудительной мобилизации, что уже вызвало бунты в Хасаке и Манбидже.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на севере Сирии против боевиков курдских вооруженных формирований, притесняющих местное арабское население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров