Востоковед назвал причины ухода США с места операции Турции против курдских боевиков

Андрей Онтиков прокомментировал заявление Трампа о выводе военного контингента США из Сирии в связи с началом антитеррористической операции Турции против курдских боевиков.

Востоковед назвал причины ухода США с места операции Турции против курдских боевиков
Источник: Федеральное агентство новостей

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о том, что американский военный контингент больше не должен находиться на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Глава Белого дома отметил, что вооруженные силы США «сделали свою работу» и вернутся домой, чтобы обеспечить безопасность на турецко-сирийской границе. По мнению известного публициста, востоковеда Андрея Онтикова, Вашингтон был вынужден принять такое решение из-за начала Турцией антитеррористической операции против курдских вооруженных формирований на севере Сирии. Подробнее об этом рассказало издание Nation News.

«Теперь есть эта зона глубиной в 30 километров вдоль границы Турции. Курды уходят, и это хорошо, пусть у них будут свои границы», - подчеркнул Трамп в ходе выступления на конференции консервативных политиков в столице США.

Авторы материала отмечают, что американский лидер, похвалив Анкару за начало военной операции «Источник мира», добавил, что турецкая сторона должна выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по защите представителей религиозных меньшинств. Этим Трамп отчетливо дал понять, что он вовсе не намерен препятствовать Турции в борьбе с террористами из курдских группировок в Сирии.

В беседе с корреспондентом издания Nation News российский публицист и востоковед Андрей Онтиков объяснил, что между Вашингтоном и Анкарой имелась соответствующая договоренность по выводу американского военного контингента из приграничных районов САР, после чего Турция начала антитеррористическую операцию. Ещё он напомнил, что ранее Дональд Трамп обещал вывести войска с территории арабского государства.

Кроме того, собеседник агентства обратил внимание на то, что США оказались в достаточно непростой ситуации, когда пришлось выбирать между двумя союзниками, которые имеют серьезные разногласия друг с другом.

«Американцы оказались не в самом удобном положении и были вынуждены выбирать из двух зол меньшее, а именно между двумя союзниками, которые друг для друга являются злейшими врагами», - констатировал востоковед.

Также Онтиков заметил, что Турция подтвердила ранее свою приверженность сохранению территориальной целостности Сирии, что является очень важным моментом, по его мнению. Теперь, после начала операции «Источник мира», огромную роль будет играть поддержание диалога между Анкарой, Москвой и Тегераном. Эксперт добавил, что за эскалацию в САР несут ответственность Соединенные Штаты, поддерживавшие курдов в процессе создания «так называемого федеративного региона на востоке Сирии».

Напомним, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции в приграничных сирийских районах 9 октября. Ключевой задачей Анкары он назвал освобождение территории от вооруженных курдских формирований и создание зоны безопасности для дальнейшего заселения там нескольких миллионов сирийских беженцев, проживающих сейчас в Турции.

Новости партнеров