Второй тур выборов в Тунисе проходит на фоне нерешенных социальных и экономических проблем

Из 26 первоначальных кандидатов в президенты осталось только двое, и второй тур выборов начался 13 октября.

Второй тур выборов в Тунисе проходит на фоне нерешенных социальных и экономических проблем
Источник: Федеральное агентство новостей

Второй тур президентских выборов в Тунисе начался сегодня, 13 октября. В нем участвуют два кандидата: профессор Каис Саид и бывший заключенный, медиамагнат Набиль Каруи, обвиняемый в коррупции и финансовых махинациях. Голосование проходит на фоне запущенной социально-экономической ситуации.

В первом туре кандидаты набрали 18,4% и 15,6% голосов, соответственно. Члены действующего правительства тогда проиграли, а явка избирателей составила 35%. Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин в своем комментарии для ФАН сообщает, что исламисты, пришедшие на волне «арабской весны» к власти в Тунисе, проявили себя лучше, чем в иных арабских странах, неплохо держась первые несколько лет, однако этому пришел конец. Сейчас в этой стране, по мнению эксперта, идет новая политическая перестройка; создать стабильную парламентскую модель пока не удается, а всяческим политическим провокациям открыты все пути. Предпосылок к решению накопившихся проблем не наблюдается.

Каис Саид предлагает децентрализовать власть, изменить принцип формирования парламента, провести либерализацию политических институтов, уголовно преследовать гомосексуалистов. Также Саид поддерживает принятый в 2015 году закон о казни террористов.

Набиль Каруи обещал в первые же три месяца после своей победы принять пакт о борьбе с бедностью. Также в его обещаниях фигурируют налоговые и экономические реформы, упрощение бюрократии, запуск начала перехода Туниса к цифровой экономике.

Оба кандидата обещают бороться с радикальным исламизмом в стране, процветающим с «арабской весны» 2011 года.

Главной картой для кандидатов в президенты является безопасность. Африканцы будут голосовать за того, кто, на их взгляд, даст им социальную защищенность.

В минувшие годы именно из Туниса пролегал один из крупнейших потоков боевиков в ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация), поставивших в ряды исламистов свыше 5 тысяч человек. Сейчас они возвращаются обратно.

Под угрозой террористических ударов находится прежде всего туристическая сфера и сельское хозяйство, а ущерб им особенно чувствителен для экономики страны.

Чупрыгин напомнил, что терроризм не победить физическим уничтожением его носителей, это комплексная задача. Необходимо проведение культурной, идеологической обработки, медицинской, социальной и экономической деятельности. В ближайшей перспективе в Тунисе ничего подобного не предвидится.

«На сегодняшний день ситуация такова, что мы еще долго не увидим того горизонта, за которым все это закончится, если такой горизонт вообще существует», — подытожил эксперт.

С 2015 года в Тунисе действует режим ЧП, введенный после атаки террористов в провинции Сус, когда погибло 40 человек. Несколько ранее в национальном музее Бардо произошел расстрел туристических автобусов, после чего посетители музея были взяты в заложники. По итогам спецоперации по освобождению погиб 21 человек, и еще 39 были ранены.

Последний теракт случился 27 июня 2019 года. Тогда в результате атаки смертников на полицейскую машину и здание Управления по борьбе с терроризмом погиб один человек и девять были ранены. После этого МИД РФ призвал россиян следовать рекомендациям министерства и Ростуризма при отправлении в эту африканскую страну.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров