СМИ сообщили о договоре между курдами в Кобани, Москвой и Дамаском по защите города

Подробной информации о конкретных войсках, которые должны войти в город, не имеется.

СМИ сообщили о договоре между курдами в Кобани, Москвой и Дамаском по защите города
Источник: Global Look Press - Staff Sgt. Andrew Goedl

Глава военного совета сирийского города Кобани, расположенного на границе с Турцией, Исмат Шейх Хасан заявил об установленной договоренности между курдами, Москвой и Дамаском по предоставлению защиты населенному пункту, сообщает ТАСС.

Хасан подчеркнул, что «они войдут в регион этим вечером». При этом глава совета не дал каких-либо конкретных подробностей о войсках, которые должны прибыть в сирийский город. Информация появилась на телеканале «Курдистан-24».

Ранее телеканал «Аль-Маядин» отмечал, что договор был заключен лишь с представителями Дамаска. Однако сирийские войска вошли 13 октября в город Манбидж на севере провинции Алеппо.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о старте антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. По его словам, главной целью является борьба с боевиками «Рабочей партией Курдистана» (РПК) и «Исламским государством»1, запрещенным на территории РФ. Создание безопасной буферной зоны вокруг границы позволит стабилизировать регион и достичь мира.

Основные боевые действия проходят против курдских радикалов, которые заняли территории на северо-востоке Сирии, ссылаясь на борьбу с ИГ1. Однако курдские террористы не ведут никакого противостояния с боевиками, в отличие от ВКС РФ и САА. Они предпочитают словесно договариваться с незаконными формированиями, занимая территории, на которых располагались их члены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров