Полиция пришла с обысками к пятерым организаторам летних беспорядков в Москве

Очередные обыски у организаторов и активистов беспорядков, устроенных летом в Москве, прошли сегодня утром.

Полиция пришла с обысками к пятерым организаторам летних беспорядков в Москве
Источник: Федеральное агентство новостей

Следователи продолжают проводить оперативные действия в отношении активистов несогласованных акций в Москве летом этого года. Сегодня утром силовики пришли с обысками к пятерым организаторам митингов 27 июля. Среди них — активист движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинич, который был задержан. На кратком видео, опубликованном в Twitter, видно, что он занимается организацией толпы. Правда, на вопрос журналиста телеканала РЕН-ТВ о своих действиях, Кулинич стал утверждать, что он такой же участник митинга, как и все остальные.

Телеканал НТВ ранее опубликовал фильм, посвящённый этим событиям, в котором показаны эпизоды с противоправными действиями участников якобы мирных митингов. В фильме показаны несколько таких организаторов, действия которых невозможно было трактовать иначе — эти люди заводили толпу. Часть из них занимались просто координацией участников митинга, уходя, когда становилось «жарко». А другие своими действиями показывали пример, нападая на стражей порядка.

Следует отметить, что во всём мире полицейские имеют широкие полномочия для использования спецсредств при разгоне митингов. Достаточно посмотреть на то, как разгоняют митинги во Франции, Германии или США. В этих странах полиция использует водомёты, дымошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Неудивительно, что на Западе действия силовиков выливаются в настоящее насилие и приводят к множествам раненых и травмированных среди митингующих. Ни о каких безнаказанных нападениях на полицейских и речи быть не может. В США, например, полицейские могут даже застрелить человека, если он только покажется опасным.

Московские стражи порядка на порядок мягче действовали, но нельзя было оставить без последствий случаи нападения на них. Благодаря расследованию телеканала НТВ следственным органам удалось выявить и идентифицировать активистов и организаторов несогласованных акций и совершить соответствующие действия.

Ранее, думская комиссия по вмешательству в дела РФ также решила использовать материалы журналистских расследований в своей деятельности. Именно журналистам Федерального агентства новостей удалось расследовать связь организаторов беспорядков в Москве с иностранными структурами, в частности, с посольством США, которое заранее опубликовало маршрут несогласованного шествия.

Новости партнеров