Отступающие курды забрали с собой заключенных террористов ИГ – глава минобороны Турции

Министр национальной обороны Турции раскрыл детали отступления курдских боевиков.

Отступающие курды забрали с собой заключенных террористов ИГ – глава минобороны Турции
Источник: wikipedia.org - Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что курдские террористы во время отступления на севере Сирии забрали с собой террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, содержавшихся в тюрьме. Отступление происходило на фоне начала турецкой антитеррористической операции «Источник мира». Об этом сообщает РИА Новости.

О старте операции 9 октября объявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что военные действия носят антитеррористический характер и направлены против вооруженных курдских формирований. Они находятся на востоке САР под предлогом борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». На самом же деле они не воевали с ИГ1, а «договаривались» с боевиками. Война с ними также была предлогом, чтобы захватить восточное побережье Евфрата.

Как только там появились курдские радикалы, началось притеснение местных жителей – суннитов. Их убивают, прикрываясь борьбой с терроризмом. Кроме этого курды начали масштабную мобилизацию, а отказавшиеся выходить на поле боя либо платят огромные налоги, либо оказываются в тюрьме.

Анкара отмечает, что целью операции является создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров