Курдские террористы отпускают боевиков ИГ, чтобы вернуть США в Сирию, считает Трамп

Дональд Трамп порассуждал о ситуации в Сирии в своем Twitter-аккаунте.

Курдские террористы отпускают боевиков ИГ, чтобы вернуть США в Сирию, считает Трамп
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп считает, что курдские радикалы освобождают террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, чтобы вернуть американских военных в Сирию. Об этом он написал в своем Twitter, передает РИА Новости.

Ранее стало известно о побеге 785 иностранцев, которые были связаны с ИГ1, с территорий, подконтрольных курдским «Сирийским демократическим силам» (SDF). По словам Трампа, у европейских государств был шанс забрать заключенных террористов, но «они не захотели платить за это цену». Американский президент уверен, что курды отпустили боевиков намеренно, чтобы вернуть США в Сирию.

Турция объявила о запуске антитеррористической операции в Сирии 9 октября. Целью операции является создание безопасной зоны на границе Турции и Сирии. Военные действия проходят на территориях, которые были захвачены курдскими радикалами под предлогом борьбы с терроризмом и боевиками ИГ, на деле же эта борьба не велась, а с боевиками курды «договаривались». Местные жители – сунниты – оказавшиеся на оккупированной территории, столкнулись с насилием со стороны курдских боевиков. Мужское население принудительно стали мобилизовывать, а тот, кто отказывался выйти на поле боя, оказывался в тюрьме. Такое поведение курдов, напоминающее замашки террористов, вызвало многочисленные массовые протесты.

США объявили о выводе войск с северо-востока Сирии 7 октября. Спустя еще несколько дней глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что будут выведены около тысячи американских солдат. Вывести свои вооруженные подразделения из Сирии решила и Франция. О решении Елисейского дворца стало известно сегодня, 14 октября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров