САА приступила к «бескровному освобождению» севера Сирии от курдских боевиков

Солдаты правительственных войск Сирии заявили о начале «бескровного освобождения» северной части страны от курдских радикалов.

САА приступила к «бескровному освобождению» севера Сирии от курдских боевиков
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Солдаты Сирийской арабской армии вошли в город Манбидж, который находится на востоке провинции Алеппо, а в скором времени бойцы правительственных войск должны подойти к городу Кобани. Продвижение солдат САА в правительстве государства назвали «бескровным освобождением» от курдских боевиков. Российский политолог Сергей Марков прокомментировал для издания ФАН текущую ситуацию в Сирии.

Курдская автономная администрация призвала власти Сирии ввести вооруженные силы в северную часть страны для осуществления обеспечения безопасности местного населения. В российском Министерстве обороны также заявили о необходимости разработки всеми сторонами особых мер, нацеленных на предотвращение гуманитарной катастрофы в северо-восточном регионе государства. В особенности это относится к лагерям для беженцев и сторонников запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1.

Этой ночью солдатам правительственных войск удалось занять город Манбидж, до этого времени контролируемый курдскими боевиками, где местные жители с радостью и воодушевлением встретили военнослужащих САА. Через некоторое время сирийская армия войдет в Кобани, находящийся неподалеку от границы с Турцией. Также под их контроль вернулся и город Табка, где солдат-освободителей встретили овациями. Кроме того, войска САА подошли к городу Аль-Мансур.

САА приступила к «бескровному освобождению» севера Сирии от курдских боевиков

Источник фото: flickr.com - СС0

В восточной части Сирии бойцами САА также был занят населенный пункт Телль-Тамр, который расположен между Хасакой и Рас аль-Айном, где гремят бои между турецкими солдатами и боевиками, связанными с «Рабочей партией Курдистана».

Известно, что автономная администрация северной Сирии договорилась с властями государства о размещении солдат САА и ополченцев в приграничных районах от Манбиджа до Аль-Маликии, где они будут ответственны за безопасность местных жителей. В настоящее время над административными зданиями Хасаки и Камышлы, ранее занятыми «военными советами» курдских радикалов, установлены флаги Сирии.

Тем временем турецкая военная операция, ставшая ответом на деятельность террористической «Рабочей партии Курдистана», продолжается шестой день. В планы Анкары входит создание зоны безопасности вдоль северной границы САР общей протяженностью в 30 километров. Она должна отрезать РПК от SDF в Сирии, а также позволить переселить туда из Турции сирийских беженцев.

САА приступила к «бескровному освобождению» севера Сирии от курдских боевиков

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Военная операция, начатая Турцией, позволила мирным курдам, а также арабам обратиться за помощью к легитимным властям САР с просьбой восстановить единую государственную систему власти, а также территориальную целостность страны. Тем самым можно говорить об успешной реализации правительства Сирии стратегии «бескровного освобождения».

По словам известного российского политолога Сергея Маркова, благодаря действиям Анкары, направленным на достижение собственных геополитических целей без угрозы территориальной целостности САР, сирийские войска получили возможность вернуть под контроль Дамаска восточную часть государства. При этом он добавил, что правительства России и Сирии уже давно озвучивали подобные планы, но из-за препятствий со стороны Вашингтона их реализация невозможна.

Марков заявил, что, несмотря на небольшие размеры планируемой Турцией зоны безопасности, она является на текущий момент основной точкой концентрации курдского населения, а также укрепленных позиций курдских радикалов из SDF. Согласно договоренностям, войска США покидают территории, на которые заходят турецкие солдаты, и их часть будет занята бойцами САА. Он подчеркнул, что Россия и Сирия не раз выступали с такими предложениями, однако предводители курдских боевиков надеялись на поддержку Вашингтона, но сейчас эта схема работает, но в несколько урезанном виде.

САА приступила к «бескровному освобождению» севера Сирии от курдских боевиков

Источник фото: commons.wikimedia.org - CC0

Политолог также отметил, что курды не выпадут полностью из политического процесса по мере продвижения правительственной армии в восточную часть Сирии, так как Дамаск и Анкара заинтересованы в победе над курдскими боевиками, оккупировавшими Заевфратье и установившими там свою жесткую власть под контролем США. Также Марков считает, что основные действия сейчас будут происходить вокруг Манбиджа.

Марков заявил, что в настоящий момент события происходят в рамках ожиданий России, но позже вокруг Манбиджа могут столкнуться интересы Турции и Сирии, желающих контролировать стратегически важную точку. То же самое может произойти и с городом Камышлы. В таком случае остается надеяться на соблюдения договоренностей в рамках астанинского формата или любых других соглашений.

На текущий момент правительственные войска Сирии осуществляют активное продвижение вглубь провинций Ракка, Алеппо и Хасака. По сообщению местных источников, боевики из SDF, огромными колоннами, вероятно состоящими из насильно набранных арабов, массово переходят на сторону правительственных войск, водружая на свою технику государственные флаги Сирии. Бойцам САА удалось дойти до города Айн-Исса, подтвердив успешность «бескровного освобождения».

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров